Это моя жизнь
9:00
27 сентября
Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
К своей профессии каждый из нас приходит по-разному. Кто-то с детства мечтает быть врачом и спустя годы становится им. А кто-то, как Анастасия Ивановна Россошанская, в профессию приходит по воле случая. Однако потом понимает, что по-другому и не могло случиться в жизни. Это не случай, это судьба.
Родители, чьи малыши ходили или ходят в детский сад «Березка», знакомы с этим воспитателем. В «Березке» Анастасия Ивановна работает более десяти лет, с 2014 года. За это время она профессионально выросла до педагога с высшей квалификационной категорией.
«Я ведь в детсад пришла работать на время – подменным воспитателем. Не исключала, что не задержусь здесь, перейду на другую работу, - рассказывает А.И. Россошанская. – Но спустя время, совсем небольшое, я поняла, что мне работать с детьми очень нравится. И я даже получила второе высшее образование, освоила дошкольную педагогику. Первая специальность у меня – социальный работник, а второй диплом – педагога-психолога».
Анастасия Ивановна рассказывала о своей работе, о любви к детям. И, наверное, это самое главное в профессии педагога. Никакие дипломы, никакие мастерство и знания не смогут сделать малышей-дошкольников гармонично развитыми личностями, если наставник не будет их любить. Даже двухлетний ребенок – это личность, которую в детском саду «лепят» воспитатели, стараясь, чтобы малыш вырос достойным человеком.
«Мои первые дети, с которыми я начала работать, были воспитанниками подготовительной группы, завтрашние школьники, - вспоминает А.И. Россошанская. – Первое время мне было страшно, справлюсь ли, смогу ли найти с ними общий язык. Ведь у каждого ребенка свой характер, свои привычки. И к каждому ребенку надо иметь свой подход. Но я смогла подобрать ключики ко всем малышам. Сегодня все трудности, которые были в начале моего педагогического пути, позади. Есть уже определенный опыт, определенные наработки. Много информации можно найти в интернете, педагоги делятся своими практиками проведения занятий и праздников.
Праздники, подготовка к ним, занимают особое место в моей деятельности. Детишки любят такие мероприятия. Участвуют в этом родители, и меня это радует. Молодые, активные папы и мамы охотно откликаются на предложения поучаствовать в каком-либо празднике. Готовясь к празднику, стараюсь сделать так, чтобы было интересно и малышам, и гостям праздника. Больше всего дети любят Новый год и 8 Марта, мамин праздник.
Сейчас я работаю с малышами в возрасте от полутора до трех лет. Крохи, которые только научились ходить, еще плохо говорят, учатся жизни в коллективе, самостоятельности. И мы, воспитатели, помогаем в этом малышам. Такая наша работа. И я ее люблю. Теперь уже могу сказать точно, я не ошиблась и не случайно пришла работать в детский сад. Теперь это моя жизнь».
Анастасия Ивановна Россошанская в этом году на муниципальном образовательном форуме была награждена Почетной грамотой министерства образования Саратовской области. Имеет поощрения от отдела образования, администрации района. Эти награды, заслуженные награды, – признание профессионального мастерства педагога. Но еще большей наградой за свой труд А.И. Россошанская считает улыбки детей, их глаза, наполненные радостью от встречи с любимым воспитателем. Поэтому педагог утром спешит к своим воспитанникам, чтобы улыбнуться им, сказать: «Здравствуйте!», взять за руку и идти с ними, открывая что-то новое и интересное.
Е. Крячкова