Главная цель – стремиться к успехам
15:15
25 апреля
Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В День местного самоуправления состоялось наше интервью с главой Красавского МО, депутатом Муниципального Собрания Сергеем Викторовичем Бережновым, в котором он рассказал о себе и о своей работе.
- Сергей Викторович, расскажите, пожалуйста, как долго Вы работаете в своей должности?
- Работаю главой Красавского муниципального образования одиннадцать лет. Пришел на эту должность, можно сказать, с благословения аксакала нашего дела Полины Николаевны Шутеевой, которая и предложила мне попробовать себя на новом поприще, где, как она говорила, свою роль сыграют молодость и энтузиазм.
- Опыта муниципальной службы до этого не было?
- Не было. Родился я в Низовке, мне не было и года, когда семья переехала в Полоцкое. Отец работал парторгом в колхозе «Гигант», мама – продавцом. Учась в школе, я, как и многие сверстники, помогал взрослым на мехтоку, работал штурвальным на комбайне. И, как мальчишки тех лет, после окончания школы поехал учиться в институт механизации сельского хозяйства на электрофак. Проучившись 2,5 года, пошел служить в армию, хотя отсрочка была. После демобилизации восемь лет работал на предприятии городских электросетей в Саратове. А 1 января 2014 года вышел на работу в Красавскую администрацию главой, вернувшись жить на малую родину, о чем нисколько не пожалел. Восстановился и окончил институт, а потом получил и второе высшее образование.
- Сложно было вникать в тонкости муниципальной работы?
- Непросто. Много вопросов возникало. Но с такими наставниками, как Полина Николаевна Шутеева и Николай Иванович Ножкин, смог быстро освоиться в новой должности.
Красавское муниципальное образование объединяет шесть населенных пунктов, объем работ, понятно, большой, и задач приходится решать много. Но поэтапно проблемы снимаем.
- Сергей Викторович, за годы работы что удалось сделать во благо населения, для улучшения социальной жизни на селе?
- За эти годы многое удалось. Разве все перечислишь? Особенно значимые сдвиги в решении вопросов стали происходить тогда, когда муниципальные образования получили возможность принимать участие в региональных инициативных проектах.
Мы уже четвертый год подряд получаем целевые субсидии в размере 3000 рублей на каждого жителя села, инициированные спикером Госдумы В.В. Володиным, на строительство и ремонт дорог. Кроме того, на эти цели направляются средства муниципального дорожного фонда. Вследствие чего сельские дороги преображаются постепенно в тех или других селах. В этом году за счет субсидий рассчитываем провести дорожные работы в Низовке и Воронино. Другой фонд будет направлен на ощебенение дорог в других селах муниципального образования.
Многое удалось сделать и по водоснабжению. Пробурили скважины в Полтавке и Красавке, Полоцком; установили водонапорную башню в Полтавке. Причем все эти объекты были достаточно затратными, ведь практически с семидесятых годов водопроводными сетями никто не занимался, средств практически ни на что не было. Это сейчас государство повернулось лицом к проблемам на селе, запустило массу проектов, за счет чего мы и решаем наболевшие вопросы.
Поскольку инициативные проекты совместного бюджетирования требуют участия населения, мы обращаемся к жителям за поддержкой. Видя воочию изменения, которые происходят в соцсфере сел благодаря областному или федеральному субсидированию, население стало более активно откликаться на инициативы.
Однако проблем по решению социальных вопросов остается немало. И есть стремление их решать, но все зависит от наличия средств. От запросов населения не закрываемся, стараемся решать адресно проблемы людей. Сейчас важное место занимает организация помощи участникам СВО. Население активно подключилось к этой работе.
Свое плечо исполнительной власти подставляет депутатский корпус, в составе которого и опытные активисты, и молодое поколение. Работаем слаженно, оперативно обсуждаем все вопросы, в частности по бюджетным расходам, по участию в инвестиционных программах. Все – сообща.
В нынешнем году мы подали заявку на участие в областной программе по комплексному развитию сельских территорий, за счет средств которой планируем установить спортивную площадку в парке села Красавки. Рассчитываем установить сценическую площадку. Есть планы в перспективе создать территории для отдыха в Воронино и Полтавке.
Надо сказать, что сквер в Красавке – это местная инициатива, за счет спонсорских средств возводили и монумент, который благоустроили к юбилею Великой Победы. Привели в порядок памятники и в других селах округа. В нынешнем году реконструировали Братскую могилу героев Гражданской войны в Красавке, куда тоже люди приходят поклониться погибшим землякам.
Новый памятник героям Великой Отечественной войны построен в Полоцком при равном софинансировании – по 660000 рублей – из местного бюджета и бюджета СПК «Гигант». Словом, сельчане бережно относятся к сохранению памяти защитников Отечества.
Во всеоружии готовимся к юбилейным торжествам, учитывая и праздничное оформление сел, и подготовку к торжественным мероприятиям совместно с организациями образования, культуры, чтобы достойно отметить 80-летие Великой Победы.
- Сергей Викторович, как я поняла из нашей беседы, органы местного самоуправления работают в тесном контакте с депутатским корпусом, с руководителями сельхозпредприятий.
- Да, взаимодействие налажено. Кроме того, что помогают руководители сельхозпредприятий, очень активны и жители. Так, в с. Воронино это общественники Оксана Владимировна Аксёнова, Алла Аркадьевна Дудникова – депутаты, а также староста, секретарь первичного отделения партии «Единая Россия» Татьяна Фёдоровна Хомчик, Александра Тамочкина из Тюменевки. В каждом селе есть свои лидеры, на которых мы опираемся.
Хотелось бы отметить огромный вклад в социальное развитие сел руководителей КФХ Р.С. Юрко, Р.А. Феденко, Ф.А. и Г.А. Тамочкиных, Ю.А. и А.Ю. Ряснянских, А.В. Очеретова, С.А. Бондаренко, В.Д. Очеретова, Д.В. Похлёбкина, А.С. Мирошникова.
- Сергей Викторович, должность главы муниципального образования – не из легких: тут работа с бюджетом, с аппаратом, с депутатским корпусом, прежде всего – с населением. На все хватает времени и сил?
- Поскольку я заступил на этот пост, сил должно хватать на все. Начинается новый рабочий день, начинаешь погружаться в дела и проблемы, принимать решение, разбираться в ситуациях, чего-то достигать, кому-то помогать. И рано или поздно наступает удовлетворение от тех или иных достижений во благо людей, и ты с новой силой берешься за дело.
- Словом, Сергей Викторович, свое место в жизни Вы нашли?
- Считаю, нашел. И никогда не пожалел ни о выборе профессии, ни о выборе жизненного пути, который привел меня из города на малую родину, просторы которой и душу греют, и силы дают на новые шаги и новые достижения.
- В таком случае желаю только успехов во благо своих земляков, во благо земли родной. И только – вперед!
Беседовала Людмила Бессонова