История из семейного альбома
9:00
8 мая
Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Будут сниться солдату разрывы,
И друзья будут в снах приходить,
Что Отчизну безмерно любили
И сумели её защитить!
Л.А. Бессонова
За окном сгущались сумерки. Мелкий моросящий дождик шуршал по остаткам опавших осенних листьев. Небо сохраняло остатки дневного света. В этом приглушённом отблеске ветви редких деревьев казались чёрными. С каждой минутой становилось холоднее. Ветер, который днём еще весело шумел, злился в темноте и злобно пытался оборвать ветки на кустах и деревьях. В небе зажглась первая одинокая звёздочка, но вскоре появились чёрные тучи и полностью затянули небосвод. Мир за окном погружался в глубокую безмолвную тьму. А в доме, как и положено, царили тепло и уют. Я сижу в мягком кресле, пытаюсь читать, но не могу сосредоточиться. Внезапно мой взгляд упал на старый, затертый до блеска альбом, лежащий на столе. Он притягивал своей изношенностью, которая полнилась множеством молчаливых историй. Я взяла альбом в руки. Страницы пожелтели от времени. Внутри хранились бесценные реликвии: фотографии нескольких поколений моей семьи, старые письма, открытки, телеграммы – всякая мелочь, которую, если утратить, то уже никогда не восстановить. Черно- белые снимки с помятыми или оторванными уголками, но с потрясающе тёплыми и душевными словами на обороте «карточки».
Каждая фотография – это целая история, кусочек жизни, это возможность вернуться в прошлое, вспомнить восхитительные моменты, пережить их заново. Здесь были собраны все самые дорогие сердцу воспоминания. На меня смотрели молодые, счастливые лица: сынишка, крепко обнимающий улыбающуюся маму; рыбаки, гордо демонстрирующие свой богатый улов. Рассматривая эти снимки, я испытывала особое трепетное чувство, как будто время сжималось и я находилась рядом с ними, разделяя их чувства и настроение.
Эти фотографии хранят безмолвную правду, пробуждая желание понять то время, тех людей, которые на них изображены, почувствовать их надежды и страхи, их радости и горести. Я листаю пожелтевшие страницы, каждая из которых шепчет свою историю. И вот перед моими глазами оказалась фотография, сделанная еще до Великой Отечественной войны. На ней изображён мой прапрадед Иосиф Максимович Шандыбин. У этой фотографии есть своя история, которая в нашей семье передается из поколения в поколение. Мне её поведала моя бабушка. Почти каждый год 9 Мая она любила рассказывать о нём, о его мужестве, его подвиге и вере в победу.
Когда началась война, моему прапрадеду было уже 30 лет. Он, как и миллионы других мужчин, ушел добровольцем на фронт в 1941 году. Участвовал в боях под Смоленском. Про войну не любил говорить. Но иногда (наверное, чтобы молодое поколение не забывало про военное время), предаваясь воспоминаниям, рассказывал о подвигах наших солдат. Слушая рассказы бабушки (она, в свою очередь, слышала их от своего деда), я всегда поражалась, каким мужеством, силой духа и отвагой обладали наши солдаты.
«Страх царил вокруг, мы ощущали его физически. Земля дрожала от мощных взрывов, свистели пули, и казалось, что смерть заглядывает в глаза каждому солдату. Много жизней унесли те бои! Первые месяцы войны были особенно тяжёлыми для нашей армии. Немцы имели превосходство в технике, и нашим войскам приходилось отступать. За два месяца ожесточенных боев фашисты нанесли серьезный урон Красной армии. Бомбардировки начинались внезапно. Грохот бомб и рычание самолетов заглушали все вокруг. Осколки снарядов косили всех. Крик, стоны и вой… Над головами с оглушительным грохотом носились бомбардировщики, сбрасывая на нас бомбы… Невыносимый запах черного дыма. Дышать было трудно. Но солдаты выстояли и не позволили врагу с ходу взять Москву. Разворачивались ожесточённые бои, и, хотя разгромить немцев не удалось, их наступление было остановлено». Бабушка не раз вспоминала о волевом характере деда, позволившем в нужную минуту принять единственно верное решение.
Идет бой. Немцы ползут по полю бесчисленной ордой, сметая всё на своём пути. И вдруг появляются немецкие самолеты и танки. Нашим солдатам стало совсем худо. Тут мой прапрадед заметил, что его фронтовые товарищи, увидев приближающиеся танки, начали панически отступать. Он схватил пистолет, выскочил из окопа и, оглушаемый шумом взрывов, закричал: «Куда бежите?! Вперёд, вперёд! Не дадим им дойти до Москвы!» И, преодолевая боль, злость и ужас, солдаты ринулись вперед, вдохновленные его решительностью. Этот маленький, на первый взгляд, подвиг стал большой победой нашего народа.
Смотрю на фотографию и не могу не удивляться: как они смогли выстоять и победить в смертельной схватке с врагом? Где находили силы, чтобы выжить в этих неимоверно сложных условиях?
А вот еще одна история: «Над полем боя стоял смрад от горящих танков. Вдруг на наши позиции налетели немецкие самолёты. Они обрабатывали окопы минут сорок. Одна партия самолётов сменяла другую. Потери были очень большими. Передышку использовали, чтобы перебинтовать раны и немного отдохнуть. С утра опять наши позиции начала бомбить авиация. На этот раз налет длился полтора часа. С землёй смешали всё. Наши войска ожесточённо оборонялись. Пыль, дым и грязь заслоняли видимость на позициях. Все, кто ещё оставался в живых, раненые, кто хоть как-то мог передвигаться, не замечая боли и усталости, поднялись в наступление. И не было в тот момент такой силы, которая могла бы остановить русского солдата!
Словно из земли возникали их тела, упрямо двигающиеся вперёд. Это произвело ужасающее впечатление на немцев, и фашисты в страхе отступили». Жесточайшие бои не прекращались. В этом бою прапрадедушка получил серьёзное ранение, были повреждены сухожилия. Врачи долго старались разжать контуженую руку, но не смогли, и в феврале 1943 года его комиссовали.
За боевые заслуги он был награжден медалью за бои под Смоленском и другими наградами, которые, к сожалению, не сохранились.
Вернулся домой, пусть с увечьями, но живой. Остаток жизни дорогой нам человек посвятил семье. У него было пятеро детей и одиннадцать внуков. Одинаково для всех он оставался добрым и отзывчивым человеком, который уважал труд и гордился своей Родиной.
Мне кажется, сочинением «История из семейного альбома» я оставлю среди страниц этого старенького фотоальбома отпечаток своих душевных чувств и эмоций. Получается, я пока что единственный человек из всех моих многочисленных родственников, кто решился положить воспоминания о военном прошлом родного человека на лист бумаги. Пусть будущие поколения нашей семьи знают о подвигах дорогих нам солдат. Пусть в этом помогают пожелтевшие фотографии в семейных альбомах.
Я горжусь тем, что в истории моей Родины есть страница, написанная доблестным солдатом из моей родословной. Горжусь тем, что русские солдаты подарили нам Родину - свободную, чистую, светлую, добрую Родину:
«…Вновь в дозоре воины
не спят,
Охраняя тишину земную!»
Серафима Ильина, ученица
7 класса СОШ №1, победитель муниципального конкурса сочинений «Рассказ о Герое моей семьи»