Материнское счастье

12:50 28 ноября
Крячкова Елена
195
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Для каждого из нас понятие счастья разное. Кто-то видит его в деньгах, кто-то – в здоровье, а кто-то – в новой машине или квартире. Для Антонины Козловой счастье – в трех дочках: Яне, Марине и Настеньке.
… Когда-то давно, шестнадцать лет назад, выпускник школы влюбился в студентку. Да и как можно было устоять: стройная красавица, да еще и учится в городе. Симпатия была взаимной. И через три года, в 2006-м, Иван и Антонина поженились. Как и мечтали, жить остались в родном поселке Садовом, там, где выросли, рядом с родителями.
С продолжением рода долго ждать не стали. Ведь семья и создается для того, чтобы в ней рождались дети. Как водится, молодой супруг хотел первенца - сына.
– А для меня было абсолютно неважно, кто родится – мальчик или девочка. Лишь бы это был здоровый ребенок, – улыбается Антонина.
Первой на свет тринадцать лет назад появилась Яна. Для мамочки – солнце в окошке, самая красивая и родная доченька. А папа решил, девочка подрастет и будет помогать жене нянчить наследника. Родители даже не сомневались в рождении второго ребенка. По мнению Ивана, уж вторым точно родится сын, а Тоня готова была радоваться и сыну, и дочке.
Но судьба-насмешница опять преподнесла сюрприз: через два года родилась еще одна дочь – Марина. Безумно радовались Иван и Антонина еще одной принцессе! Хорошо, когда в семье две сестренки: они и подружки, и помощницы, и разница между ними всего лишь два года. Но мечты о сыне не покидали главу семейства, очень хотелось наследника, единомышленника, чтобы и на рыбалку вместе, и на сенокос, и футбол или хоккей посмотреть.
Поэтому супруги долго не думали, когда узнали о третьей беременности: семь лет назад решение было единым, общим и однозначным: «Рожаем!». И опять вмешалась судьба, да как-то зло, неожиданно. Испытывала родителей на выдержку, силу воли, проверяла их веру в свою семью, саму жизнь. Роды были тяжелыми. Третья девочка родилась еле живой, надежда на счастливый исход была минимальной. Но Иван и Антонина верили, беда отступила, в их доме зазвучал голосок новорожденной Анастасии.
– Когда встал вопрос выбора имени для третьей дочери, я ни минуты не сомневалась – Анастасия. В переводе с греческого – возвращение к жизни, воскресение, возрождение. Это про нашу Настеньку, – вспоминает Антонина.
В девичьем царстве дружно живут три сестренки-подружки. Во всем помогают любимой мамочке по хозяйству и во дворе. В сельской семье без огорода и подсобного хозяйства никак! И девчонки прекрасно справляются с домашними заботами, пока мама на работе в школе, а папа трудится в полях.
Кстати, девчонки мечтают о младшем братике. И папа не теряет надежды воспитать наследника. Против – мама. Опасается, что сил не хватит всех деток поставить на ноги. Но, думаю, супруг и дочки сумеют ее переубедить, а женщина не сможет устоять перед таким натиском.
У Козловых – счастливая семья. Супруги родились и выросли в многодетных семьях. Не понаслышке знают, что такое иметь много братьев и сестер, что детство в многодетной семье всегда веселое. Они никогда не скучали, с малых лет умели понимать чужие обиды и боль, прощать и жалеть, заботиться друг о друге и конфету всегда делили на маленькие кусочки, чтобы никого не обидеть. Поэтому и дочерей своих воспитывают так, чтобы ценили друг друга, поддерживали, чтобы сестры были лучшими подругами.
– Так приятно видеть, что мои девочки любят друг друга, понимают, что они самые близкие и родные. Старшие заботятся о младшей, хотя и подшучивают над ней, но готовы в любой момент защитить, поддержать, помочь ей, – с теплотой в голосе рассказывает Антонина.
И нет большего счастья для родителей, чем видеть, как растут дети, и жить, любя их и друг друга.
За плечами Ивана и Антонины Козловых тринадцать лет счастливого брака. Не так много, скажут некоторые. Однако многодетные семьи по личному опыту знают, что каждый прожитый год – это настоящий остросюжетный роман. А объединяют все странички увлекательной жизни семьи, конечно, вера, надежда и любовь.