Мы - дети войны
12:00
7 мая
Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Из воспоминаний читателя газеты «Земля Самойловская», жителя Полоцкого из поколения детей войны Петра Дмитриевича Ельцова, 1939 года рождения, о своем отце, участнике Великой Отечественной войны.
Мой отец Дмитрий Михайлович Ельцов, 19 октября 1902 года рождения, после Октябрьской революции вступил в колхоз. Имея образование 4 класса, окончил школу бухгалтеров и некоторое время работал в колхозе бухгалтером. Зарплата была маленькая, да и была она в трудоднях, на которые в конце года давали по 200 граммов зерна. А семьи были большие – по 8-10 детей. В 1933 году в Поволжье был сильный голод. Люди умирали в поле, в бурьянах.
В конце тридцатых годов мой отец вынужден был уехать в соседнюю деревню Александровку Сталинградской области работать бухгалтером по договору. А в 1941 году началась Великая Отечественная война. Отца забрали на фронт. Воевал на Северо-Кавказском фронте в 5-й военно-десантной бригаде. В 1943 году был тяжело ранен и долгое время лежал в военном госпитале г. Баку, его демобилизовали по состоянию здоровья.
После демобилизации он продолжил свою бухгалтерскую работу, но уже на два колхоза – в селе Александровке и в селе Михайловке Сталинградской области.
Когда в Александровке отец научил человека бухгалтерскому учету, его перевели в Михайловку в колхоз «Первый шаг», где проработал до 1949 года, а потом вернулся на родину – в с. Полоцкое Красавского района. В колхозе «Победа» работал разнорабочим.
Мать Евгения Григорьевна Ельцова работала дояркой, свинаркой, водовозом. Крутила в полевых станах сортировки по очищению зерна от мусора. Она была участницей первого Всероссийского съезда колхозников.
В семье росли четверо детей: сестра Мария –1928 года рождения, брат Владимир – 1936 года, я – 1939-го и брат Алексей – 1940 года рождения.
Школа у нас была неполная средняя, и десятилетку надо было оканчивать в Красавке. Топили школу соломой. Директором был инвалид Великой Отечественной войны Иван Ефимович Шабанов. Преподавал историю. Детей в школе было много. Одевались все очень бедно. Да и с питанием тяжело было – жили впроголодь.
Моя трудовая деятельность началась в 9 лет. На летних каникулах, в сенокос, согребал на конных граблях луговое сено. В уборку отвозил зерно на лошадях. Кто постарше из ребят – на быках. Некоторые сидели «на хвостах» комбайнов с веревкой в руках и управляли копнителями, чтобы ряды копен были ровными. На такой работе трудился мой старший брат. Сестра работала в соседнем селе Сталинградской области. Умерла в 1996 году. Младший брат окончил техникум – электрик. Работал вахтовым методом, в 1996-м трагически погиб в тайге – сгорел на дизельных электростанциях. Старший работал в с. Еланке Усть-Таркского района Новосибирской области. Окончил пединститут и был директором школы. Уйдя на пенсию, переехал к дочери в Барнаул.
В пятнадцатилетнем возрасте я стал работать скотником, прицепщиком, штурвальным. В 1957 году от военкомата окончил школу шоферов, в 1958-м был призван в ряды Советской армии, служил на Дальнем Востоке в морской авиации. Демобилизовался по семейным обстоятельствам в 1960 году, когда умер отец. Вернувшись домой из армии, женился. Жена была тоже из крестьянской семьи. С 14 лет работала дояркой, за ней были закреплены 12 коров. Доили руками три раза в день. Женщины таскали вязанками солому, раздавали силос. Зимой животноводы рубили проруби на водоемах, чтобы напоить скотину. А тогда морозы и метели были гораздо сильнее, чем сейчас.
Приближается 80-я годовщина Победы над фашистской Германией. Вспомнилось, как во время войны, когда мы жили в Александровке, зимой 1943 года во всех домах поселились солдаты. По-видимому, они шли на Сталинград. У нас тоже квартировали бойцы. И я по сей день это вспоминаю и задаюсь вопросом: как сложилась судьба этих солдат? Кто из них остался жив после Сталинградской битвы?
Сейчас снова идет война с нацистами, которые убивают детей, женщин, стариков, разрушают города и села. Жены остаются вдовами, дети - сиротами. Но русский солдат всегда был воином-победителем и воином-освободителем от любой коричневой чумы. Благодаря нашим сынам Отечества идет плановая зачистка от неонацистов и бандеровских отпрысков территории братской Украины, а также наших приграничных городов. Там, в горячих точках, служат наши земляки – люди земли самойловской – молодые и крепкие ребята, и мы гордимся их смелостью, мужеством и отвагой. Имея такой потенциал, верю, враг будет разбит и наступит мир во всем мире!
П.Д. Ельцов, с. Полоцкое