![](/upload/resize_cache/iblock/9d9/700_700_1/wtpu46yb0zkso09gs1f4t5xvt70uok7p.jpg)
Дом. Семья. Родители. Дети. Внуки. Кто все это имеет, тот несказанно богат. Богаче тех людей, кто во главу угла ставят материальные ценности. Любящий взгляд, ласковое слово, поддержка в трудную минуту – это нельзя купить ни за какие деньги.
«Моя семья – моё богатство. У нас – двое детей, пятеро внуков и шесть правнуков», – с гордостью говорят Людмила Николаевна и Михаил Дмитриевич Кривкины, жители села Песчанки, прожившие вместе 55 лет: 28 марта они отметят изумрудную свадьбу! Отыскать в природе изумруд нелегко, как и встретить семейную пару, прожившую вместе столько лет. Искренность, надежность и мудрость – все эти качества присущи чете Кривкиных.
Людмила Николаевна родом из Пугачевского района, родилась в многодетной семье, где кроме неё росли еще трое детей. Мать работала в аптеке, отец после войны несколько лет был третьим секретарем райкома партии, а большую часть жизни работал бухгалтером в совхозе. Родители старались воспитать своих детей настоящими людьми: трудолюбие, честность – вот те качества, которые прививали им с раннего детства.
Людмила Николаевна закончила восемь классов и поступила в Вольское медицинское училище. Девушка училась хорошо, получала повышенную стипендию, а после окончания учебного заведения сама выбрала место будущей работы – поехала трудиться в Песчанку. В то время там функционировал детский санаторий, и коллектив радушно принял молодого специалиста.
Михаил Дмитриевич родом из Песчанки, вырос также в многодетной семье. Родители работали в колхозе с утра до вечера. Уход за животными, сенокос, поливка и прополка огорода – эти и многие другие обязанности выполнял с детства. С 14 лет пас коров, чтобы заработать и купить вещи к школе. После окончания семилетки Михаил пошёл учиться на тракториста, одновременно помогая родителям строить новый дом. Вскоре его призвали в армию.
Приехав в село, Людмила Николаевна погрузилась в работу с головой. Поначалу было нелегко. Молодой специалист отлично делала внутривенные уколы и другие процедуры тоже с легкостью. Ночные дежурства не казались обузой. Старалась все выполнить четко и правильно, ведь от её действий зависели жизнь и здоровье детей.
«Как-то решили с подругой погадать на суженого. А ночью мне приснился парень в военной форме, в валенках. Я его никогда раньше не видела. Ну, приснился и приснился».
Вскоре после этого Людмила с подругой пошли в клуб, где и встретили незнакомого парня в военной форме, в точности из ее сна. Молодой человек недавно демобилизовался из армии. Вот так и познакомились. Три месяца молодые люди встречались, а потом решили узаконить отношения.
Родителям Михаила понравилась его избранница, да и Людмилины мама и папа с радостью приняли в семью молодого человека. Сыграли свадьбу, вскоре родился сын Владимир, через пять лет – дочь Светлана. Супруги обзавелись хозяйством.
Людмила Николаевна на протяжении сорока лет трудилась в местной больнице, пять лет была заведующей детским садом и по совместительству медсестрой. Михаил Дмитриевич, заочно закончив Балашовский техникум механизации сельского хозяйства, работал главным инженером в родном хозяйстве. Общий трудовой стаж – 50 лет: был бригадиром, заместителем председателя по кормопроизводству, занимался газификацией села.
Несмотря на огромную занятость, супруги Кривкины находили время и для отдыха. Всем семейством, когда выпадала возможность, ездили на пруд ловить рыбу, а детишки сидели на берегу и уплетали за обе щеки вкусняшки, которые мама предусмотрительно укладывала в сумку.
А еще в семье Кривкиных любят читать. Кто бывал в их доме, сразу замечал множество книг на полках. Здесь и художественная литература, и подшивки журналов «Человек и закон», «Роман-газета», медицинская литература. Людмила Николаевна берет бережно в руки книгу за книгой и рассказывает: «Мы с супругом любим читать вслух и обсуждать прочитанное. Так интереснее. Хотя глаза уже плохо видят». Родные и друзья, зная их пристрастие, часто дарили книги. «Любовь к книгам мы привили нашим детям, а они в свою очередь - своим», – с гордостью говорит Людмила Николаевна.
Всю жизнь семейная пара Кривкиных работала не покладая рук. «Жили, работали, воспитывали детей. Старались обустроить быт. Мы с мужем счастливы, что у нас такие дети, внуки и правнуки. Гордимся, что воспитали честных и трудолюбивых людей». А иначе и не могло быть.
Михаил Дмитриевич и Людмила Николаевна – уважаемые люди в селе. Двери их дома всегда открыты. Находясь на заслуженном отдыхе, стараются быть полезными: где-то дать совет, подсказать, кого-то поддержать в трудную минуту. Многочисленная семья любит их, а внуки и правнуки просто обожают бабушку и дедушку. «Наши родители – замечательные люди. Мы им очень благодарны за любовь, заботу и внимание, – говорит о своих родителях дочь Светлана. - Я, наверное, была больше папиной дочкой. Он часто брал меня в поле. Мне было все интересно. Особенно нравилось обеденное время на полевом стане. Я помогала поварам ставить чашки, раскладывала ложки. А каким обед казался вкусным! У папы была рабочая красная машина «пирожок». Помню, едем по полю и поём с ним: «Хлеба налево, хлеба направо…». Это было так здорово! Папа никогда меня не ругал, всегда помогал с уроками, особенно с черчением и физикой. Почему я больше времени с папой проводила? Да потому, что мама постоянно была на работе. Ночные дежурства, вызовы к больным. Помню, не успевала она прийти домой, а у нашего порога уже очередь: кому-то нужно сделать укол, кому-то померить давление, а кто-то нуждался в квалифицированной медицинской консультации. Мама была нарасхват. Порой, не успевала даже поесть – нужно было бежать к больному. И она не считалась с личным временем. Сколько жизней спасла, скольких людей вытащила с того света! Наверное, её имя Людмила было ей предначертано свыше: «людям милая». Мы с братом Владимиром всегда старались помочь родителям, выполняя посильную работу. Сейчас, когда уже выросли, сами стали бабушкой и дедушкой, стараемся поддержать родителей, помочь им, уберечь от невзгод. Брат с супругой Натальей живут по соседству с мамой и папой. Мы с мужем Александром часто навещаем их, постоянно созваниваемся. Как хочется, чтобы наши родители жили долго и счастливо, чтобы мы все приезжали в родительский дом и встречались, вспоминая то беззаботное время, когда были маленькими».
«Чтобы прожить долгую совместную и счастливую жизнь, нужно уважать друг друга, строить отношения на доверии, взаимопонимании и быть благодарными друг другу за любовь, добро и умение прощать», – такой совет дают супруги Кривкины.
Хочется поздравить Михаила Дмитриевича и Людмилу Николаевну с изумрудной свадьбой, пожелать им крепкого здоровья и каждый новый день дарить друг другу радость и теплоту души.
Татьяна Олейникова