Неделя популяризации здорового питания
18:08
18 декабря
Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Неделя популяризации здорового питания: саратовские врачи напомнили какие продукты не стоит есть
Рост производства переработанных продуктов, быстрая урбанизация и изменяющийся образ жизни привели к изменениям в моделях питания. При общей позитивной тенденции питание многих россиян все еще остается несбалансированным и характеризуется избыточным потреблением животных жиров, добавленного сахара при заниженных уровнях потребления овощей и фруктов, молочных продуктов, что приводит к дефициту жизненно важных витаминов, микроэлементов и минеральных веществ.
«В наши дни еда — не только способ побороть голод, а нечто большее. Здоровое питание помогает человеку сохранять работоспособность, поддерживать нормальный вес, увеличить продолжительность жизни, обеспечивает защиту от социально значимых заболеваний, таких как ожирение, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, снижающих качество и продолжительность жизни. Здоровое питание является фактором, гармонизирующим баланс обмена веществ, как при отсутствии заболевания, так и при той или иной патологии», - рассказывает главный врач центра общественного здоровья и медицинской профилактики Римма Яхина.
Состав сбалансированного и здорового питания зависит от многих причин: индивидуальных особенностей (возраст, пол, образ жизни, уровень физической активности), культурного контекста, имеющихся местных продуктов и обычаев в области культуры питания. Однако основные принципы здорового питания одинаковы для всех: формирование приверженности к здоровому питанию начинается с грудного вскармливания; потребление энергии (калорий) должно соответствовать энергетическим расходам; соотношение -белков-жиров -углеводов должно составлять 1-1,2-4; дневная норма потребления фруктов и овощей должна быть не менее 400 гр., сахара не более 50 гр., соли не более 5 гр.
Главные критерии подхода к построению режима потребления пищи
Питание должно быть разнообразным.
«Пищевой статус» формируется на основе баланса между получаемой и затрачиваемой энергии. Необходим контроль индекса массы тела (масса тела в килограммах делится на рост в квадрате, выраженный в метрах) норма - 20–25. Превышение верхней границы свидетельствует о наличии избыточного веса.
Предпочтительны щадящие способы приготовления пищи (отваривание, запекание, приготовление на пару).
Жиры являются транспортировщиками энергии, участвуют в регулировании уровня глюкозы в крови. Избыток жиров вызывает развитие инфаркта, тромбозы, инсульт, определенные виды рака. Предпочтительнее ненасыщенные жиры (орехи, авокадо, рыба, оливки, семечки, оливковое масло) и отказ или минимизация потребления трансжиров (майонез, маргарин, молочный шоколад, растительное рафинированное масло, сладости, снеки).
Сложные углеводы (крупы, хлеб грубого помола, бобовые, овощи и зелень) долго перерабатываются, насыщают организм постепенно, помогают поддерживать нормальный вес.
После употребления простых углеводов (мучные кондитерские изделия, сахар, мед, все сладости, некоторые фрукты и ягоды) быстро наступает ощущение голода.
Дневная норма фруктов-овощей - не менее 400 г., приоритет следует отдавать, продуктам, выращенным в регионе проживания.
Продукты, богатые клетчаткой (овощи, бобовые, пшеничные отруби, овес, перловая крупа, сухофрукты, орехи, темный шоколад, ягоды) снижают количество инфекционных и респираторных заболеваний более чем на 50%.
Грудное вскармливание (минимум до 6 месяцев, с введением искусственного прикорма после 4 месяцев), является гарантом физического и психического здоровья ребенка и профилактикой развития заболеваний у ребенка и кормящей матери.
Отказ от вредных привычек (алкоголя, табакокурения, психотропных средств).
В рамках проекта «Здоровое питание» ведется регулярная и масштабная просветительская работа со всеми слоями населения.
Министерство здравоохранения области
по материалам ГУЗ «СОЦОЗМП»