Новая школьная форма: кто «за»?
9:00
30 августа
Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Прочла в Интернет-ресурсах информацию, что в России начинает действовать новый национальный стандарт школьной формы, и эта новость вызвала бурю споров о том, нужна или не нужна школьная форма, какой ей быть. Как по мне – так школьная форма нужна. В советское время все учащиеся носили одинаковую форму. Это было удобно, дисциплинировало и не было задачи перещеголять в одежде одноклассников. Мы, девочки, с радостью рядились в коричневые платья, обрамленные белыми воротничками, а в торжественные дни форму украшали белые фартуки, которые можно было сшить на любой вкус. И это было красиво и уместно. А что сейчас думают учителя и родители о нововведении?
Ирина Валерьевна Суровцева, мама десятиклассницы:
- Я однозначно за общую школьную форму. Во-первых, это строго и красиво. В мое время единая школьная форма существовала, что не отвлекало нас, школьников, на поиск новых нарядов и стремление выделиться. Дети должны в школе учиться, а не нарядами хвалиться. Важно, что единая форма – это стирание границ между малообеспеченными и зажиточными семьями. Единая форма снимет психологические границы между детьми, и это послужит толерантности, укреплению дружеских взаимоотношений между учениками.
Филипп Постарнаков, ученик 2 «А» класса Самойловской средней школы:
- Мне очень нравится каждый понедельник приходить в школу в парадной форме, как и все ребята. Ведь в этот день проводятся торжественные линейки, когда школьникам вручают грамоты, подводят итоги конкурсов, поднимается флаг страны, играет гимн. В праздничной форме я чувствую себя важным и красивым.
В будние дни ношу обычную форму – брюки и светлую рубашечку, как и все наши мальчики. Мы не хотим выделяться, а хотим быть единой дружной командой.
Ирина Анатольевна Петрина, заведующая филиалом Залесянской школы:
- В нашей школе единая форма была введена еще лет десять назад локальным актом. Но прежде мы провели родительское собрание, и все высказались за введение единой формы. В нашем случае для девочек – это школьное платье плюс в торжественные дни белый фартучек, а для мальчиков – темный низ и рубашка, в праздничные дни – белая. Считаю это правильным решением. Вспомните, в чем ходили дети одно время, особенно не к месту были неоновые цвета, ярко-желтые, ярко-розовые, да еще в паре с лосинами… А сейчас все спокойно и с достоинством носят единую форму, которую мы определили, посоветовавшись с родителями. Это было своевременное и верное решение.
Ирина Викторовна Викина, директор Святославской школы:
- К данному нововведению отношусь положительно, тем более что в нашей школе определенный дресс-код существует не первый год. Считаю, что единая форма и дисциплинирует, и уравнивает школьников из семей с различным достатком. При дресс-коде «показ мод» в стенах школы исключен.
Внутренним решением в школу не рекомендуется надевать украшения. Причем этого административного решения, которое было принято и при участии родителей, придерживаются все филиалы. Кстати, раньше у нас был введен единый стиль школьной формы, которая была по карману не каждой семье, особенно малообеспеченной, многодетной. Поэтому пришли к тому, чтобы определить просто деловой стиль одежды. Есть понятие парадной формы – белый верх, темный низ, и есть повседневная школьная форма, где варьируется верх, но в пастельных тонах. Никакого разноцветья, никаких аляпистых украшений.
На мой взгляд, введение единой формы упростит жизнь и родителям, и учителям, так как это будет единый стиль, определенный законодательством. Школьная форма, как я уже заметила, дисциплинирует и даже приучает к взрослой жизни. Ведь во многих организациях, где выпускники будут работать, существует свой дресс-код – определенные требования к внешнему виду. То есть дети уже сейчас должны понимать, что к деловой обстановке требуется и деловая одежда. И существуют правила, которые необходимо соблюдать.
Ирина Юрьевна Гущина, учитель начальных классов СОШ №1:
- Прочитала материал о рекомендациях министерства просвещения по поводу школьной формы. С тем, что форма нужна, – согласна, а вот представленные ГОСТом образцы, которые продемонстрировали на Интернет-сайтах, оставляют желать лучшего – никакой красоты и элегантности. Но есть в этом предложении положительный момент: конечный результат формы школы могут выбирать сами. С учетом того, что одежда учащихся должна быть строгой, деловой и удобной.
Словом, школьную форму считаю необходимым атрибутом. Это и очень красиво, и сразу видно, что ребёнок – ученик. В форме он смотрится аккуратно, да это и практично. Хотелось бы, чтобы школьная форма была удобной, функциональной, выполнена из качественных материалов. В идеале школьная форма должна быть результатом сотрудничества родителей, учеников и педагогов. Учитывая пожелания всех сторон, можно создать такую форму, которая будет нравиться детям, соответствовать требованиям учебного процесса и создавать позитивный имидж школы.
Сергей Александрович Николенко, предприниматель:
- Мой сын – ученик 7 класса, и стиль его школьной одежды – темные брюки и рубашка, по-деловому и просто. Идею школьной формы я поддерживаю, так как считаю это велением времени. Ведь обязательная форма воспитывает дисциплинированность, ответственность, чувство меры. Дети в классе все разные как по социальному положению, так и по уровню развития, по морально-нравственным ценностям. И замечательно, что форма – будь то костюм для мальчиков или платье для девочек, будут делать их единым целым. Кроме того, строгий стиль задает тон общему поведению, настраивает на процесс обучения.
Как видим, мои собеседники абсолютно единодушны во мнении о необходимости школьной формы. Подводя итог, можно сказать, что школьная форма была придумана для того, чтобы создать единый стандарт одежды для учащихся, еще где-то в 16 веке. Мне кажется, в школьной форме есть некий особый смысл – она объединяет детей в одну команду. А еще – строгий стиль напоминает детям о той социальной роли, в которой они в данный момент находятся, задает тон общему поведению и настраивает на процесс обучения.
Беседовала Л. Бессонова