Открывая новые горизонты
9:00
26 октября
Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В нашем стремительно меняющемся мире, где активно внедряется искусственный интеллект, развиваются технологии виртуальной реальности, растет цифровое пространство, меняется и молодежь, стараясь соответствовать духу времени.
Татьяна Шахрей, студентка 4 курса Саратовского государственного университета, выиграла федеральный грант на реализацию своего образовательного проекта.
И сегодня Татьяна рассказывает об успехах в сфере добровольчества, делится мнением о том, какие возможности есть у молодого поколения: «Добровольчеством я начала заниматься еще в школе. Наш классный руководитель Елена Георгиевна Кашинская развивала в учениках навыки, необходимые волонтеру, рассказывала о важностях добровольчества. В школе наш отряд выиграл грант на развитие волонтерской деятельности, благодаря чему приобрели ростовые куклы, с которыми посещали детские сады, проводили утренники и новогодние представления. Благодаря гранту участвовали в экологических акциях, озеленяли пришкольную территорию и проводили субботники. Поздравляли ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов педагогического труда.
Когда я поступила в университет, то захотела продолжить волонтерскую деятельность. Вступила в Совет студентов и аспирантов СГУ по направлению «Доброволец». Волонтеры этого сообщества помогают в проведении различных университетских мероприятий. Именно в этом объединении моя волонтерская деятельность стала более осознанной, я начала проходить отборы не только на городские, но и на всероссийские мероприятия. Например, на Всероссийские молодежные «Дельфийские игры», Всероссийскую студенческую весну-2025, Всероссийскую смену для школьников «Вектор УСпеха» в «Артеке».
На крупных мероприятиях узнала еще об одной организации, которая осуществляет развитие молодежной политики в нашей области. Отправила резюме, портфолио и успешно прошла собеседование и стажировку.
В данный момент работаю специалистом по социальной работе с молодежью Регионального ресурсного центра развития добровольчества. Здесь открыла для себя мир добровольчества с иной стороны. Теперь сопровождаю мероприятия не как волонтер, а уже как организатор. В центре мы разрабатываем обучающие программы для волонтеров как для начинающих, так и для опытных, проводим кейс-интенсивы, ролевые игры, стратегические сессии, направленные на развитие добровольчества в регионе.
За последний год удалось организовать множество мероприятий. В феврале участвовала в устранении последствий разлива мазута на Черноморском побережье. В марте руководила волонтерским корпусом на «Всероссийской лыжне России-2025» в Саратове, в апреле – волонтерским корпусом Всероссийского забега ЗаБег.рф. В мае с командой организаторов инклюзивных балов посетили Самарский инклюзивный бал. Кстати, подобный бал мы проводим ежегодно в Саратове.
В июне мне посчастливилось стать участником Международного форума Евразия Global-2025 в г. Оренбурге, где познакомилась с участниками из разных уголков нашей необъятной страны. В июле была наставником смены «Управление» Молодежного форума ПФО «иВолга» в Самарской области. В августе с коллегами нашего центра организовывали несколько смен на Молодежном форуме «Хопер» в Балашовском районе.
В рамках форума «Хопер» проводился конкурс от Росмолодежь.Гранты. Оформив свою идею в проектную заявку, я подала ее на грант, успешно прошла защиту и выиграла 240000 рублей на реализацию проекта! Это онлайн-площадка, которая предполагает подачу проектной заявки на конкурс, и в случае его успешной защиты - получение гранта для реализации своей идеи.
Мой проект – Образовательный интенсив «Территория добра» предполагает проведение двухдневного обучения для волонтеров, в рамках которого участники пройдут подготовку по программе, включающей мастер-классы, тренинги и лекции, направленные на выстраивание эффективной коммуникации и формирование культуры взаимодействия волонтеров с людьми с инклюзией (ограниченными возможностями здоровья). Программа позволит волонтерам изучить этику общения с людьми с ограниченными возможностями здоровья, включая тех, кто испытывает трудности при передвижении, а также тех, кто имеет нарушения зрения и слуха. Кроме того, участники проекта узнают, как организовывать мероприятия для людей с инвалидностью, как оказывать им сопровождение и другую помощь.
А недавно я вернулась из Нижнего Новгорода – города, который с 15 по 22 сентября стал местом притяжения молодежи со всего мира. Там проходил Слёт всемирного фестиваля молодежи-2025. Я работала волонтером службы аккредитации, организовывала комфортное пребывание участников.
В современном мире, полном вызовов и перемен, волонтерство становится не просто модным трендом, а важной частью жизни молодежи. Быть волонтером – значит не только помогать другим, но и открывать для себя новые горизонты, развиваться и расти как личность».