ПАМЯТКА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ХОЛЕРЫ

8:00 2 июля
167
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Холера – особо опасная кишечная инфекция, которая вызывается холерным вибрионом, поражает преимущественно тонкий кишечник, проявляется жидким стулом, рвотой и интоксикацией,острая антропонозная инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, для которой типична массивная диарея с быстрым развитием обезвоживания. В связи с возможностью массового распространения относится к карантинным, опасным для человека болезням. Во время болезни человек теряет до 40 литров жидкости в сутки, что может привести к смертельному обезвоживанию. Ежегодно холерой заболевают 3-5 миллионов человек, около 100-150 тысяч из них погибают. Возбудитель болезни - холерный вибрион – бактерия, имеющая форму изогнутой палочки или запятой. Благодаря подвижному жгутику активно передвигается в жидкости, вырабатывает токсины, которые: разрушают эпителий тонкой кишки; вызывают обильное выделение воды в просвет кишечника, которая выводится из организма в виде испражнений и рвоты; нарушают всасывание солей натрия в кишечнике, что приводит к нарушению водно-солевого баланса и к судорогам. Холерный вибрион: оптимальная температура для жизни 16-40 градусов; активно развивается в организме человека и в мелких водоемах в тропических странах; устойчив к низким температурам и не гибнет при замораживании; погибает при высушивании, воздействии солнечного света, нагревании до 60°C и выше, при контакте с кислотами и дезрастворами; любит щелочную среду. В почве, на загрязненных пищевых продуктах и предметах может прожить несколько недель, в воде - несколько месяцев. Источник инфекции - человек (больной и вибриононоситель). Механизм передачи - фекально-оральный. Пути передачи: водный (основной) – через загрязненную испражнениями воду; контактно-бытовой – через предметы, дверные ручки, посуду, белье, загрязненные рвотными массами или испражнениями больного; пищевой – через устрицы, мидии, креветки, молочные продукты, фрукты, рыбные и мясные блюда, не прошедшие тепловую обработку. Инкубационный период: с момента заражения до появления симптомов проходит от нескольких часов до 5 суток. Чаще всего 1-2 дня. Болезнь всегда начинается на фоне полного здоровья. Температура обычно не повышена, при обезвоживании опускается ниже 36 градусов. Продолжительность болезни составляет 1-5 суток. Лечение больных холерой проводится только в инфекционном отделении стационара в изолированном боксе. Если больных много, организовывают холерный госпиталь. Профилактика болезни: специфическая: однократная вакцинация холерным анатоксином перед посещением регионов с высоким уровнем распространения этого заболевания. При необходимости через 3 месяца производят ревакцинацию; неспецифическая: соблюдение санитарно-гигиенических норм в населенных пунктах, на предприятиях питания, в районах забора вод для нужд населения; индивидуальная: соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки после туалета и перед едой, не купаться в неизвестных водоемах); не пить сырую воду; тщательно мыть овощи, фрукты, зелень, ягоды, арбузы и дыни; употреблять продукты после правильной кулинарной обработки; не употреблять сырые морепродукты и рыбу; не хранить пищу в открытом виде, бороться с мухами. Г. Баурина, врач-инфекционист Самойловской РБ