Лайкнуть
Отправить
Отправить
Отправить
«Создать семью несложно, сложно ее сохранить», - гласит народная мудрость. Сохранить семью получается, увы, не у всех. Наверное, дело в том, что не всем выпадает счастье встретить свою половинку, родную душу. А супругам Завгородним из с. Красавки повезло: где-то свыше было решено, что они достойны такого великого дара, как вечная любовь, которая и свела их вместе. И вот уже пятьдесят девятый год они все проблемы решают сообща, вместе радуются и вместе огорчаются. За годы совместной жизни супруги вывели свою формулу семейного счастья: любовь, терпение и желание понять друг друга, и в их семье царят любовь, согласие и взаимопонимание. Когда мы подъехали к дому Завгородних, сразу же отметили: здесь живут настоящие хозяева. Во дворе царил порядок. На крылечке нас радушно встретила хозяйка дома. Ее лучезарная улыбка освещала все вокруг, и на душе стало теплее и спокойнее. Завязался непринужденный разговор, и супруги с удовольствием рассказали о своей жизни. С первых минут общения меня поразило то, с какой нежностью Виктор Иванович и Зинаида Ивановна смотрели друг на друга. Улыбчивые, доброжелательные, они словно светились изнутри, когда рассказывали о семье. Оба – коренные жители села, их родители тоже прожили здесь свою жизнь. Виктор Иванович родился в 1939 году, а Зинаида Ивановна – 1946 года рождения. В 1958 году Виктора призвали в армию, и долгих три с половиной года он служил далеко от родного дома – в Польше. Отслужив положенный срок, вернулся в Красавку. С Зинаидой повстречались в клубе. Он знал девушку и раньше, но тогда она была для него, 18-летнего парня, маленькой девчонкой. Теперь же Зина повзрослела, из маленькой девочки превратилась в девушку, на которую и «положил глаз» Виктор. Год они дружили, а 31 декабря сыграли свадьбу. Жизнь молодой семьи шла своим чередом. Сначала купили старенький домик, пожили в нем несколько лет, а потом затеяли большую стройку, ведь семья увеличилась: в 1963 году родился сын Владимир, в 1966-м – сын Геннадий, а в 1971 году – дочь Татьяна. Всю жизнь супруги Завгородние провели в труде, работали в колхозе: он – трактористом, она – дояркой. Не зная выходных и праздников, трудились с раннего утра и до позднего вечера. За многолетний добросовестный труд имеют звание «Ветеран труда». - Все было в нашей жизни - и радости, и печали, и большое горе, - продолжает рассказ Зинаида Ивановна. - В 2004 году трагически погибла наша доченька. А что может быть страшнее для родителей? Пожалуй, ничего. Поддержка родных людей помогла пережить страшную трагедию, но не забыть. Боль потери навсегда останется в сердцах родителей. В доме уютно, порядок просто идеальный как снаружи, так и внутри. Завгородние давно находятся на заслуженном отдыхе, но они не сидят спокойно на лавочке. Даже в таком почтенном возрасте с удовольствием работают в огороде, занимаются хозяйством: держат кроликов, кур, уток, поросеночка. Не жалуются на трудности, не унывают, а радуются каждому дню. Зинаида Ивановна – знатный цветовод: летом ее двор утопает в цветах. Очень любит петунии, цинии, георгины. Дети не забывают родителей, всегда готовы прийти на помощь: на огороде помочь, забор новый поставить, крышу перекрыть, делают все сообща. Бабушка и дедушка окружены заботой и вниманием внуков, которые часто звонят и приезжают. И пусть живут далеко – кто в Москве, кто в Саратове, кто в Самойловке. Главное, что они знают, что их любят и всегда ждут в Красавке. За плечами супругов Завгородних 58 счастливых лет. Такой солидный супружеский стаж – повод для гордости. И эти люди точно заслуживают почтения и уважения. Ведь крепкие семьи – основа общества. - Муж у меня очень хороший, - с теплотой в голосе говорит Зинаида Ивановна. - Я никогда не пожалела, что вышла за него замуж. Согласитесь, такие признания из уст супруги дорогого стоят! - Дети, внуки и правнуки – наша радость, гордость, опора, - радуются, рассказывая о каждом из них, бабушка с дедушкой. - У нас шесть внуков и восемь правнуков. Мы - счастливые! Душевные люди, не избалованные судьбой, ценят каждый прожитый вместе день. И они идут по жизни рука об руку, что бы ни случилось. И это пример для нынешней молодежи!