Ради этого стоит жить!
10:11
20 апреля
Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
С годами пришла к выводу: чем старше мы становимся, тем чаще воспоминаем о детстве, юности – годах, которые были самыми беззаботными и счастливыми. Вот и Людмила Ивановна Татаренко в начале нашей беседы вспомнила своих родителей и отчий дом: вишневый сад, каждой весной дурманящий голову ароматом цветения, наливные яблоки – она любила их собирать и есть вместе со своими сестренками. А еще припомнила вкус маминых блинчиков, которые неизменно созывали к столу всю семью.
- Детство мое было не из легких – послевоенное, босоногое, порой голодное, но все равно веселое, и я вспоминаю те годы с особой теплотой, - говорит Людмила Ивановна. – Несмотря на то, что семья жила очень тяжело, мои родители сумели дать образование всем своим дочерям, из которых две стали врачами, а одна экономистом. А еще замечательно то, что всю жизнь меня сопровождали верные друзья. И это очень ценно.
Вот среди таких друзей детства был и супруг Людмилы Ивановны Анатолий Сергеевич Татаренко, с которым она ходила в одну детсадовскую группу, и уже там, как говорит моя собеседница, заприметила веселого и озорного мальчишку.
Детский сад, потом учеба в школе, и всегда Анатолий был рядом. В пятом классе мальчик по-детски признался девочке в любви, а когда пришла пора определять жизненный путь, их маршруты ненадолго разошлись: Людмила великолепно училась в школе и без проблем осуществила мечту, поступив в Саратовский медицинский институт, который закончила с отличием. Анатолий решил получать образование в Ленинградском технологическом. Тогда встречи влюбленных были нечастными и короткими: парень приедет в Саратов повидаться с девушкой, постоит с ней несколько часов у подъезда общежития – и назад, в Ленинград. Проучившись недолго в далекой северной столице, Анатолий вернулся на родину, поближе к любимой. И в 1966 году, когда Людмила училась на пятом курсе, сыграли свадьбу.
Закончив институт в 1968 году, молодой врач пришла работать в Самойловскую больницу на должность врача акушера-гинеколога. Начинать было непросто. Но благодаря своей принципиальности, настойчивости, Людмила Ивановна навела порядок в отделении, приучила к дисциплине пациентов во имя их женского и материнского здоровья, при этом всю себя без остатка отдавая работе. А ведь по тем временам в Самойловской больнице рождалось до 450 детишек в год, которых помогала женщинам вынашивать грамотный специалист акушер-гинеколог Л.И. Татаренко. От ее мастерства, врачебных знаний, от ее квалификации и своевременности оказания врачебной помощи зависели сразу две человеческие жизни – матери и ребенка.
Вряд ли кто из женщин моего возраста не обращался к врачу-гинекологу Татаренко. Сдержанная, сосредоточенная, требовательная, она в то же время проявляла себя как человек, которому здоровье пациентов было небезразличным, и доктор готова была сутками не отходить от кровати больного, чтобы вытащить из цепких рук смерти, если она ему угрожала.
Акушером-гинекологом Людмила Ивановна работала с 1968 по 1985 год, а потом решила переквалифицироваться в рентгенологи, и проработала в этой сфере до 2013 года, как и прежде демонстрируя высокий профессионализм, дисциплину и ответственность.
Собственно, работа занимала большую часть ее жизни. Но ведь у Людмилы Ивановны была еще семья, росли две замечательные дочурки, которым требовалось постоянное внимание. Но Лена и Оксана старались маму не огорчать, а муж во всем помогал бесконечно занятой на работе жене.
В какой-то момент тяжело заболела мама Людмилы Ивановны, и забота о ней тоже легла на хрупкие плечи дочери, которая достойно и мужественно пронесла и эту ношу…
Сильная, волевая женщина, но и на нее порой накатывало отчаяние. Но ненадолго. Позволить себе быть в депрессии не могла. Для нее превыше всего было чувство долга – врачебного, дочернего, материнского. И ее неустанной заботы хватало на всех.
А с каким трепетом Людмила Ивановна ждала появления на свет своих внучек, и всегда находилась рядом с дочерьми, когда те рожали детей, кстати, тоже девочек. Надо сказать, что в их семье традиционно рождаются девочки: у Людмилы Ивановны было две сестры, у ее двух дочерей родились по две девочки.
А третьей дочерью Людмилы Ивановны стала племянница Ирина, у которой рано умерла мама, тоже врач, и Ирина после окончания школы поступила в медицинский институт, продолжив династию врачей. По воле судьбы молодой специалист приехала работать после института в Самойловку, вышла замуж и родила двух дочерей под пристальным надзором врача-гинеколога, своей тети. Сейчас она – главный врач районной больницы и бессменный добрый и внимательный доктор для Людмилы Ивановны.
- Очень горжусь своей большой семьей, в нашем дружном сообществе семьи Татаренко, Коржовых, Мироновых, Москвичевых, - перечисляет моя собеседница, - я бесконечно люблю всех и ценю их отношение ко мне.
Я не понаслышке знаю, что практически каждую неделю мчится из Саратова к маме дочь Оксана, раза два в день навещает Елена и всегда на связи и нередко рядом – Ирина. Проявляют внимание к бабушке очаровательные внучки, которыми Людмила Ивановна тоже очень гордится.
- Я очень благодарна маме, что я такая сильная. Это, видимо, генетически – в нашем роду все женщины сильные, самодостаточные, - говорит дочь Елена. – Мама одновременно и заботу проявляла о нас – как орлица над орленком, в то же время приучала самостоятельно решать те или иные проблемы. Она – замечательная бабушка моих детей, которые, по сути, и на свет-то появились благодаря ее заботе. Мама во всех аспектах моей жизни была, есть и будет верным компасом.
- Моя мама – сильная личность, которой досталась непростая судьба, но она всегда умела преодолевать трудности и продолжать движение вперед. Даже самые тяжелые обстоятельства, связанные с потерей близких людей, не смогли ее сломать. Ее дух крепок, а стремление к жизни дает и силу, и здоровье, - говорит дочь Оксана.- Мои родители подарили мне счастливое детство, окружив бесконечной любовью и заботой. Я становилась на ноги зная, что в семье я всегда найду поддержку, что за моими плечами - защита в лице моих родителей.
И когда мы завели разговор о счастье, Людмила Ивановна без тени сомнений говорила о том, что счастье было и есть – в семье, прежде всего. В работе, которая была любимой, нужной, важной, потому что была посвящена людям, многие из которых до сих пор с огромным уважением отзываются о ней как о докторе. Бесконечно уважают Л.И. Татаренко и коллеги по работе.
Валентина Яковлевна Иванова: «Людмила Ивановна всегда была человеком целеустремленным, грамотным специалистом, как руководитель отделения – настоящим бойцом. Требовательная к себе и к подчиненным, умела ставить задачи и добиваться их четкого выполнения. Людмилу Ивановну уважали и уважают по сей день коллеги, пациенты, к которым она была и строгой, и сердечной. Меня всегда покоряли ее интеллигентность, справедливость, чувство профессиональной ответственности».
Людмила Ивановна, как я уже говорила, относится к той категории людей, которые не могут жить без работы, поэтому трудилась, как говорится, денно и нощно. Но ее рука всегда была на пульсе семьи. Не менее удивительно то, что одно время она даже пела в народном ансамбле «Чайка»! Когда все успевала?
- Не знаю когда, но успевала, - задумчиво произносит Людмила Ивановна. – Но я и огородом успевала заниматься, бегала на «Гноянку», чтобы прополоть картошку. А это не близко. Урожай собирала, заготовки делала. Молодость – она предполагает энергичность. А вообще мне очень помогал муж, с которым прожили 38 лет! К сожалению, Анатолий рано и неожиданно ушел из жизни, но его теплоту и заботу помню и поныне. Я всегда знала, что мой надежный тыл – моя семья. И любящий человек меня непременно поддержит, поймет и поднимет, если придется. Сила любви и верность каждого из нас друг другу – остались основой семейного уклада. И это давало веру и надежду.
- Мы – единое целое! А оплот наш на сегодняшний момент, хранительница семейного очага - Людмила Ивановна, - заключает разговор Ирина Викторовна Москвичева.
… В доме Л.И. Татаренко часто бывает шумно – дети и внуки стремятся в этот теплый дом отдать дань любви и уважения старшей в семье, пообщаться друг с другом. Им хорошо в отчем доме, здесь их поймут и простят, дадут совет и просто обнимут.
- Что такое любовь? – повторяет мой вопрос Людмила Ивановна. – Это чувство, которое помогает жить, придает смысл, ведет вперед. Любовь к родной земле, к родительскому дому, к семье, к своей профессии, к родственникам и даже пациентам. Ведь больных ты тоже любишь, дорожишь каждым и молишься в душе за его выздоровление. Любовь – это мощная жизненная сила, которой стоит дорожить! По сути, моя жизнь постоянно освещена любовью моей к окружающим и всех близких людей - ко мне.
А ради этого стоит жить!
Людмила Бессонова