Российский АПК развивается и крепнет
12:00
12 июля
Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
С 3 по 5 июля в Волгоградской области прошел большой праздник сельского хозяйства – Всероссийский день поля, который Минсельхоз России проводит с 2004 года в разных регионах России. В мероприятиях масштабной выставки достижений АПК в составе делегации от Саратовской области, которую возглавил министр сельского хозяйства региона Роман Станиславович Ковальский, принял участие и наш земляк, председатель СПК «Гигант» Андрей Сергеевич Мирошников.
Официальный старт Всероссийскому дню поля-2025 дала министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Во время церемонии открытия состоялось торжественное награждение лучших работников АПК России.
Во время мероприятия Оксана Лут напомнила, что Президент РФ Владимир Путин поставил перед отраслью серьезные задачи: нарастить к 2030 году объемы производства на четверть, а экспорт продукции АПК – в полтора раза. Для достижения этих целей необходимо существенно повысить эффективность производства, и цифровые технологии становятся для этого ключевыми инструментами.
Одной из центральных задач министр обозначила цифровизацию науки, которая является базой для всех отраслей АПК. Это позволит быстрее разрабатывать новые сорта и гибриды с необходимыми признаками. Также важно создание государственных информационных систем для управления АПК, что позволит повысить эффективность и увеличить объемы производства.
С участием главы Минсельхоза страны прошел форум «Развитие малого агробизнеса», где обсуждались вопросы совершенствования механизмов государственной поддержки малого агробизнеса и создания условий для его стабильной работы. С 2026 года планируется запуск нового федерального проекта «Развитие малого агробизнеса», в рамках которого все меры для малых форм будут консолидированы и поделены на пять приоритетных направлений. Это развитие фермерских хозяйств, малых сельхозтоваропроизводителей, поддержка сельскохозяйственных потребительских кооперативов, инфраструктуры сбыта фермерской продукции, а также развитие сельского туризма. Консолидация всех мер в единый федеральный проект позволит закрепить отдельный лимит финансирования.
«В первый день работы агровыставки мы побывали на Мамаевом кургане, возложили цветы в Зале воинской славы, - рассказывает А.С. Мирошников. - Далее отправились в Среднеахтубинский район, во Фрунзенское сельское поселение. На территории КФХ Чердынцева было представлено около трехсот единиц сельхозтехники.
Мне, инженеру по образованию, наиболее интересной показалась экспозиция продукции «Ростсельмаша» и Петербургского тракторного завода. Кстати, у нас в хозяйстве имеется несколько тракторов именно этих заводов. Отечественная техника – надежная, мы в этом уже убедились. Поэтому если и будем обновлять машинно-тракторный парк, то только за счет российских сельхозмашин.
Захватывающим был турнир по пилотированию мини-дронов – соревнования операторов беспилотников. Цифровые технологии уже применяются в сельском хозяйстве. Агродроны доказали свою эффективность.
Участники выставки увидели демонстрационные посевы зерновых, масличных, кормовых культур.
Производители семян подготовили тематические экспозиции, также можно было увидеть новинки средств защиты растений и удобрений.
В последнее время в своем хозяйстве мы отдаем предпочтение семенам отечественной селекции, и на выставке был представлен широкий спектр семян и гибридов. Не исключаю, что некоторые новинки российских селекционеров, к примеру семена подсолнечника, приобретем и в следующем году будем выращивать на своих полях.
Хорошее настроение участникам и гостям выставки, а это около 85 тысяч человек, подарили выступления Пелагеи и группы «Дискотека Авария».
Всероссийский день поля, без сомнения, грандиозный праздник, грандиозная выставка достижений российского АПК. И это доказательство того, что российское сельское хозяйство развивается и процветает!»