РОССИЙСКИЙ ФЛАГ – СИМВОЛ ЗАЩИТЫ МИРА НА ЗЕМЛЕ
15:00
22 августа
Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
22 августа - День государственного флага России, который был установлен 20 августа 1994 года. Этот праздник отмечают повсеместно как показатель важности государственных символов страны. В этот день главного «виновника торжества» можно увидеть повсюду – в руках у людей, на зданиях учреждений, на фасадах жилых домов… О значении государственного триколора как символа великой державы мы сегодня рассуждаем с нашими земляками.
Галина Викторовна Мазур, педагог, мать сыновей – участников СВО:
- Флаг – символ нашего государства, и мы гордимся и своей страной, и ее флагом. Особенно остро чувство патриотизма охватывает во время парада 9 Мая, когда под флагом Победы, под триколором маршируют войска нашей великой страны.
Флаг – это то, что объединяет общество, людей разных национальностей и вероисповеданий. Президент России Владимир Путин не раз отмечал: наша сила – именно в многообразии. И триколор – общий символ.
Однако сейчас российский флаг – это не только символ принадлежности к государству. Он олицетворяет сегодня более глубокие смыслы. Именно под флагом российским наши бойцы, в числе которых два моих сына, сражаются с поднявшим голову нацизмом. С этим абсолютным злом, которое уже приходило на нашу землю. Защитники Отечества, завоевывая ту или иную территорию, прежде всего водружают там флаг России, на который смотрят с уважением и надеждой жители разных стран, выступающие против нацизма – люди, для которых главными жизненными ценностями являются семья, дети, вера и любовь. В этой связи триколор сейчас – ни много ни мало – символ защиты жизни на Земле.
Я очень трепетно отношусь с российской символике. У меня в коллекции пять флагов – российский триколор, знамя Победы, знамя с изображением ордена Славы и два флага, которые используют сегодня защитники Отечества в зоне СВО. И в дни государственных праздников эти флаги гордо реют над нашим домом.
Ирина Викторовна Фалько, секретарь первичного отделения партии «Единая Россия» в с. Залесянке:
- Российский флаг – один из главных свидетелей истории страны. Под его стягом наши предки одерживали громкие победы, отстаивая свободу Отечества. И сегодня под эгидой российской символики наши люди совершают трудовые и научные достижения, демонстрируют талант в культурной сфере, силу на спортивных мероприятиях. И даже если нашим спортсменам запрещают выступать под национальным триколором, он незримо присутствует на спортивных полях – в душах и сердцах российских спортсменов, защищающих честь России на международной арене. Запрет этот не смог сломить боевой настрой россиян и не стал преградой для достижения высоких результатов, чему подтверждение - выступление наших спортсменов в летнем сезоне этого года. В частности, на чемпионате мира по водным видам спорта российские спортсмены завоевали 18 наград! Нам есть чем гордиться, и впереди у нас много новых побед под стягом Великой страны!
Тимофей Куприсов, ученик 7 класса СОШ №1, участник «Движения Первых»:
- В нашей школе уже не первый год проходят уроки под названием «Разговоры о важном». Именно эти уроки заставили нас, школьников, серьезнее взглянуть на тему любви к Родине, уважения символов Отечества. Важно, что с повышением роли патриотического воспитания мы стали лучше понимать значение символов страны, ее великой истории, которую мы просто обязаны знать и хранить.
Как известно, цвета флага имеют каждый свое значение. Белый – символ чистоты, свободы и мира. Синий – цвет неба, спокойствия, глубины океана. А красный – это кровь, которую русские люди проливали за свое Отечество. И лично мне праздник – День государственного флага – дает возможность почувствовать себя частью великой державы.
Владимир Владимирович Щербаков, директор РЦДК, депутат Муниципального Собрания:
- Национальный флаг нашей страны – это символ, который отражает историю, культуру, дух народа, соединяет нас великим историческим наследием. И на сегодняшнем этапе развития общества люди все больше проявляют даже в повседневной жизни искреннюю любовь к своей стране.
Не секрет, что культура – это проводник исторической правды и ее значимости в развитии патриотического начала. Все чаще и чаще с экранов телевизоров известные певцы проповедуют любовь к Отечеству, исполняя патриотические песни, песни народов нашей страны, русский фольклор. И это не может не трогать душу. «Я - русский!», - гордо поет Ярослав Дронов, поднимая над головой флаг России, и сердце отзывается на его искренность, и хочется вместе с ним декларировать: «Я– русский!» А под словом «русский» подразумеваются все народы нашего многонационального Отечества.
Или другая песня: «Матушка-земля, белая березонька. Для меня – Святая Русь, для других – занозонька…». И гордость – гордость за Отчизну – пронизывает душу каждого россиянина.
Пробуждение народного сознания, рост российского патриотизма ведут под флагом России к Победе тех, кто сегодня защищает мир от нацизма в зоне СВО. И мы, россияне, – вместе с защитниками Отечества: мы их поддерживаем, помогаем мирными делами и миротворческими поступками стремимся приблизить День Победы и отпраздновать его под стягом Великой и непобедимой России!
Беседовала Л. Бессонова