Счастье добывали по крупицам
8:00
15 декабря
Люди земли самойловской
Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Растить даже одного малыша – большая радость. А когда в семье много детей, это уже великий дар и благословение небес. На многодетных смотрят по-разному: одни – с восхищением, другие – с каплей зависти, третьи – с предубеждением… Но уж точно такие семьи никого не оставляют равнодушными. Вот и я считаю многодетных мам – героинями, преклоняюсь перед ними, осознавая, какой это титанический труд для женщины – воспитывать троих, четверых детей… А когда я гляжу на жительницу Самойловки Анну Хащенко, которую знаю со школьной скамьи как веселую, подвижную, коммуникабельную девушку, мне кажется, что ей все дается легко – и воспитание детей, и роль хранительницы семейного очага, любящей женщины. Кажется, ей по плечу любое дело.
- Это так? Я не ошибаюсь? - спрашиваю у моей собеседницы.
- Легко все успевать, когда в семье мир и лад. У нас с мужем – великое взаимопонимание. Мы умеем друг друга слушать, обсуждать проблемы и приходить к соглашению. А это дорогого стоит. Именно взаимопонимание и доверие – основа крепости и надежности нашей семьи, которой недавно исполнилось 25 лет! К этой дате муж сделал мне приятный сюрприз - вдвоем мы отправились в путешествие.
Что касается рождения детей, то и я, и муж всегда хотели большую семью. После рождения старшего сына я, будучи студенткой юридического института, работала в суде. Мой муж видел, сколько времени я отдавала работе и поговаривал, что надо бы мне отдохнуть – родить еще ребеночка и уйти в декретный отпуск. Так и вышло – через 4,5 года после рождения Родиона у нас появился Марк, а еще через четыре с половиной – доченька Василиса. И это в разы умножило счастье нашей семьи!
- Анна, трое детей – это груз забот и хлопот. Справлялась?
- Мы были моложе, и нам было все по плечу. Помогали бабушки. А самое ценное, что моя опора во всем - муж. Помогал и помогает. Мы давно не пеленаем детей, но вместе нередко хлопочем по дому. Сергей даже заготовки делает.
- Как вас свела судьба?
- Живя в одном районе, мы не знали друг друга. А когда я училась в аграрном институте на экономическом факультете, на сессию в этот же институт приехал Сергей, а познакомились мы благодаря моей подруге.
- Когда поженились, тебе было всего двадцать. Трудно привыкала к новому статусу жены?
- Конечно. Был период, когда мы притирались друг к другу. Но появились дети, новые заботы, и все мнимые противоречия ушли в сторону. Мы полностью окунулись в заботы о детях, которых надо было искупать и накормить, а позже – учиться понимать их непростой подростковый мир, их чаяния и помыслы.
По большому счету, люди должны принимать друг друга такими, какие они есть. Повторюсь – уметь слушать и слышать друг друга и приходить к единому мнению. Да, порой разговор проходит на эмоциях. Но очень ценно то, что мы научились просить друг у друга прощения. И это нас еще больше сблизило.
Важное событие в нашей жизни – венчание. К этому шагу мы пришли, прожив в браке десять лет, которые не были всегда гладкими и беспроблемными. Был период, когда в семье не хватало денег. Помню, чай заваривали из веточек смородины и малины. Когда мы вошли в новый дом, то года полтора жили без воды – благо речка рядом. Но это не мешало жить счастливо, весело, дружно, строить новые планы. И когда проходишь в жизни трудный этап и преодолеваешь его вместе с супругом, это не может не сплотить семью. Счастье и благополучие мы добывали по крупицам.
- И в этой атмосфере трудолюбия, взаимопонимания росли ваши дети…
- Детей мы с ранних лет приучали к труду, мой муж говорил: «Я с десяти лет помогал отцу в поле, пусть и мои сыновья познают цену труду». Мне, конечно, мальчишек было жалко – лето, жара, им бы купаться и загорать, а отец берет их работать на ток, на веялки. Этот экзамен сыновья выдержали и цену копейке знают, чуть ли не с пятнадцати лет сами зарабатывают: Марк, являясь еще студентом аграрного, а Родион –нефтяник, учится в институте и работает. И когда мы в этом году собрались съездить на отдых, ребята сами за себя оплатили поездку.
- Мальчики вдали от дома, и теперь вашу жизнь ежедневно украшает только Василиса.
- Да, и она тоже очень трудолюбивая девочка, мамина помощница по дому – все умеет. И учится хорошо, мечтает поступить в медицинский колледж, и мы, конечно, ее поддержим.
- Анна, имея два высших образования, ты в корне поменяла свою трудовую жизнь, уйдя в торговый бизнес. На это были причины?
- Ну, во-первых, оказалось, мне эта деятельность – всегда в движении, в общении с людьми – очень нравится. А одной из причин открытия бизнеса, а я продаю детские вещи, была их нехватка, которую мы испытывали во времена дефицита.
В одно время не было ни денег, ни что и где купить. А я мечтала, чтобы мои дети были нарядными и модными. И несмотря на трудности выбранного мной пути, уже тринадцать лет как я предприниматель.
- Анна, но муж-то зарабатывает неплохо, и ты могла бы просто быть домохозяйкой.
- Нет-нет. Это не мое! А вот быть в гуще дел и событий, «гореть» на работе – это мой склад характера. А еще предпринимательство позволяет заниматься благотворительностью. Помогать нуждающимся считаю своим долгом, если мне Бог дал возможность подняться.
- Дети перенимают такие ваши черты характера, как милосердие, человеколюбие, открытость, добросердечность?
- Уверена, что дети впитывают все то, чем живут их родители. А мы живем дружно, любим и уважаем близких и друзей, гостеприимны и жизнерадостны. Предпочитаем все дела решать вместе, чтобы жила в семье радость. Мы с Сергеем осознаем, что наши взаимоотношения, отношение к детям служат для них примером. И мы рады, что в них не сформировалось потребительское отношение к жизни, что они понимают, что должны всего добиться сами настойчивым трудом, целеустремленностью. Дети выросли благодарными по отношению к нам, родителям, и платят той же монетой – вниманием и любовью.
- А семейные традиции перенимают?
- Конечно. Мероприятия, которые мы устраиваем в дни рождения, в другие праздники, – это не столько застолье, сколько веселое шоу. Устраиваем костюмированные шествия, учим стихи и песни к торжеству, играем, отгадываем ребусы и загадки. А еще семейная традиция – это отдых на природе и путешествия, где в дружной компании всегда комфортно и интересно. И я мечтаю, что, когда у сыновей появятся свои семьи, а позже и у доченьки, мы, как и прежде, будем собираться по значимым датам уже более многочисленной, но такой же счастливой и веселой компанией.
- А наказания для детей имеют место быть?
- Имеют место воспитательные беседы, внушения. Но пытаемся разговаривать в спокойном тоне. Особенно сейчас, когда дети выросли и имеют свою точку зрения, стремятся ее доказать. Наша задача – подсказать верные решения, а не сломать резко их мнение. Женщина-мать должна иметь терпение, чтобы справляться со всеми взлетами и падениями в воспитании ребенка. Она должна уметь сохранять спокойствие и собранность даже в стрессовых ситуациях, проявляя терпение и понимание.
- А дети одинаковые по характеру?
- Совершенно разные! И это нас самих удивляет: разный темперамент, разные характеры. Василиса, на мой взгляд, - золотая середина. Но я очень радуюсь тому, что дети ценят друг друга, поддерживают в трудную минуту. Повзрослели и поняли цену крепости семейных отношений.
- Анна, все-таки многодетная семья – это счастье и для детей, и для родителей. Согласна?
- Конечно. Была бы я моложе, я бы еще родила. Но теперь буду ждать внуков.
- Когда листаешь твои фотоальбомы в соцсетях, складывается впечатление абсолютного счастья в твоей семье. А ведь считается, что такую атмосферу создает именно женщина.
- В нашем случае атмосферу понимания, благополучия создали мы вместе с мужем. Мы очень ценим друг друга и вместе открываем детям путь для самореализации. Живем сплоченно. И это не красивые слова, а реальность, что наполняет жизнь счастьем! И хочется жить, творить, строить планы, мечтать. А мечты мои все о главном – о любимой и дорогой сердцу семье!
Людмила Бессонова