«Служили два товарища...»
11:32
29 мая
Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
«Нам дороги эти позабыть нельзя», - поется в известной песне, посвященной Великой Отечественной войне. Никогда не забывают о своих солдатских дорогах два брата – Сергей Бикусов и Юрий Федотов, которым посчастливилось пройти срочную службу вместе.
Сергей и Юрий учились в одном классе в Криушанской восьмилетней школе, позже – в Балашовском техникуме механизации сельского хозяйства. Вместе работали на комбайнах в родном колхозе им. Орджоникидзе в комсомольско-молодежном звене. А в 1987 году, 14 ноября, братьев призвали в армию. Проводы тоже были совместные. И тронулись ребята в путь. Формировали группы призывников на саратовском сборном пункте, собрали порядка тысячи новобранцев.
- Помню, снежок здесь срывался, поэтому оделись мы достаточно тепло, - вспоминает Сергей Николаевич. – А когда по месту прибытия вышли из вагонов, нас встретила неимоверная туркменская жара. Кругом пески, и солнце палит нещадно… «Деды» подшучивали: «Держитесь, духи!» (духами называли новобранцев, которые прослужили в армии меньше ста дней) и показывали намокшие от пота портянки…
Среди призывников были ребята из Одессы, Башкирии, Тулы, Саратова. Все вместе, плечом к плечу представители разных национальностей «грызли» военную науку под городом Мары в Туркмении. Неподалеку – граница с Ираном в 25 километрах, 17 км – до границы с Афганистаном. По сути, попали в зону риска, зону особой ответственности. Поэтому нужно было соответствовать.
Политическая подготовка, физическая, - все «по полной». Постоянные стрельбы – дневные, ночные. Утром бег – 2-3 километра, полоса препятствий, рукопашные бои, занятия с оружием. Бывали и марш-броски с переходами километров по 25 при полной боевой экипировке. А если учесть туркменскую жару, пески, то это порой было невыносимо. Но в таких ситуациях формировались армейская дружба и взаимовыручка – слабых не бросали, а помогали и оружие нести, и вещмешки… Особенно это важно было, когда на марш-бросок выходили две заставы и соревновались между собой.
- Трудно ли было? Конечно, не просто, - объясняет Сергей. – Но я к службе в армии готовился заранее: сорок с лишним раз делал подъем с переворотом, бегал вокруг села, подтягивался на перекладине 17 раз.
Кто-то «косил» от армии. Сергей же мечтал служить, потому умело скрыл некоторые болезни, и – вперед! Ведь в те времена считалось неприличным не служить, и попасть в армию стремились многие. Ведь именно там ребята взрослеют. Как сказал Сергей, он почувствовал, что повзрослел, прослужив полтора года.
Через полгода закончилась «учебка», Сергея и Юрия распределили в инженерно-саперную роту. Был момент, когда могли они попасть прямо на границу с Афганистаном, где частенько происходили конфликты, и смерть проползала рядом… Но, видно, не судьба: командир направил их как хороших специалистов в инженерно-саперную роту, которая базировалась в горах Тянь-Шань. Это уже на китайской границе. Полгода прожили в палатках, строили «систему», военный объект. Побудки по тревоге, проверка готовности к действиям… Словом, в армии, как в армии.
Потом Сергея и Юрия судьба развела по разным заставам. Сергей служил на второй погранзаставе. К весне и Юрия перевели на вторую заставу как лучшего дизелиста отряда, и дослуживали братья опять вместе. Правда, сержант Бикусов демобилизовался чуть раньше как отличник боевой и политической подготовки.
Некоторые сослуживцы Сергея и Юрия остались служить в армии по контракту. А братьев тянуло домой, на родную сторонку. «Дембель» Юрия случился вскоре, братья встретились в Алма-Ате, погостили у сослуживцев и – на родину! Домой прибыли к ноябрьским праздникам в 1989 году, оба – старшины в звании сержантов.
Конечно, малая родина ждала своих героев. Сергей сел на отцовский трактор – и в поле на работу. Потом стал учеником токаря. А через некоторое время судьба привела С.Н. Бикусова на службу в органы внутренних дел, этой работе отдано 18 лет. Юрий попытал счастья в городе – работал года полтора на Волгоградском тракторном заводе. «Но я быстро понял, что город – это не мое, - улыбается Ю.А. Федотов, - и приехал домой. Немного поработал в Красавке, а потом – на родину, в Криушу. Был инженером по технике безопасности, по трудоемким процессам в колхозе. Потом с семьей переехал жить в Самойловку.
- Пограничников бывших не бывает, - делится мнением Юрий Алексеевич, - поэтому мы ежегодно с хорошим настроением ездим в Елань, где 27 мая в 8 часов вечера проводится вечерний боевой расчет. Собираются бывшие пограничники, беседуют, вспоминают годы службы. Ведь пограничные войска всегда считались элитными. И мы гордимся тем, что служили в их рядах.
Сергей Николаевич сейчас работает в Саратове. А вот в свободное время пишет песни: «Что побудило?»
- Гитару я освоил, когда учился в четвертом классе. Пел шансон, современные песни. Но больше любил - о Родине, с ноткой патриотизма. И когда сам первую песню написал, она была о Родине. Гитара – моя душа: стихи и музыка рождаются сами собой. В последнее время порядка десяти песен написал в связи с событиями на Украине. Я преклоняюсь перед теми, кто сегодня борется с нацизмом, и песни мои – о солдатском долге, о защите Родины. Если бы меня призвали на службу, я бы пошел, не задумываясь… У меня есть знакомые, которые принимают участие в СВО, и все настроены защищать Родину до победы!
Песни о Родине, о родной сторонке под гитару Сергей и Юрий пели и в школьные, и в студенческие годы, и в армии. И сейчас в редкие встречи они берут в руки инструменты и поют – о мире и счастье, о любви и вере…
Людмила Бессонова