Лайкнуть
Отправить
Отправить
Отправить
«Ах, судьба моя, судьба… - тихонечко, вполголоса затянула знакомую песню моя собеседница. - Ах, судьба моя, скажи, почему?..» Действительно, трудно сейчас понять, почему судьба приготовила столько испытаний этой маленькой, хрупкой на вид женщине. Может, внутренняя сила и крепла в ней потому, что сюрпризы судьбы принимала гордо и смело. … Светлана Семёновна Фролова родилась в простой крестьянской семье: отец – тракторист, мама воспитывала семерых детей. Но и работать успевала: уборщицей в школе, одно время даже охранником. Старшая дочь в семье родилась в 1937 году, а самый младший сын – в 1954-м. Светлана с 1944-го. Детей сызмальства приучали к труду, ведь жилось в ту пору трудно, голодно… - Помню, детьми бегали на станцию (мы тогда жили в п. Кустаревке Рязанской области) и собирали сахарную свеклу, которую разгружали из вагонов. Что успеешь в сумку спрятать – то и твое: тяжелы были послевоенные годы. Так вот, помоем мы эту свеклу, мама разложит корнеплоды на лист – и в печку. Ах, как все дети радовались сладкой вкуснятине, казалось, что ничего лучше нет, - украдкой смахивая навернувшуюся слезу, говорит Светлана Семёновна. - Хлеб мама пекла сама, ржаной, его вкус помню до сих пор. Отламывал отец от каравая по кусочку, и мы макали его в хлебово: вода, соль и немного подсолнечного масла… А еще помню случай: взяла я сумку и пошла за восемь километров в другую деревню побираться. Полную сумку хлеба принесла. С каким аппетитом мы все его ели! Когда Светлана закончила семилетку, ее к себе забрала старшая сестра Валентина, которая жила уже самостоятельно своей семьей в городе Новоенисейске Красноярского края. Добиралась от Рязани долго, куда ехать, по сути, не знала. Спасибо добрым людям: и чемодан помогли донести, и до порога дома практически проводили. «До сих пор с благодарностью вспоминаю своих попутчиков, - продолжает рассказ Светлана Семёновна. - Чемодан-то был тяжелым – полон сала. Семья моя к тому времени получше стала жить, свиней держали, вот и собрали подарок для сестры». Жизнь сложилась так, что, приехав погостить к сестре, Светлана осталась у нее надолго, так как поступила в техникум лесной промышленности. Тогда девушке было всего лишь семнадцать. Худенькая, маленького роста, Светлана с небывалой решимостью взялась за освоение мужской профессии: огромные пилорамы, сложные станки, неумолкающий шум конвейера. Бракер – такова была будущая специальность девушки – должен быть внимательным, ловким, да и сильным тоже. - Сейчас вспоминаю то время и удивляюсь: как я со всем этим справлялась, что мной двигало? Нередко приходилось работать на улице. Морозы в тех краях – нешуточные, а надеть-то особо и нечего было. Правда, мамка мне свою тужурку отдала, она и спасала меня, - женщина говорит, а непрошенная слеза так и катится. – А что было делать: надо было учиться, выходить в люди… Именно там, в Новоенисейске, Светлана встретила будущего мужа Виктора, который приехал на Север по комсомольской путевке после службы в армии в погранвойсках. Красивый, статный, высокий, он случайно встретил девчушку в Красноярске у общих знакомых и не смог забыть. Светлана уехала в Новоенисейск, но не прошло и двух месяцев, как Виктор примчался просить руки Светланы у старшей сестры. «И увел девчонку от крыльца родного…» - опять песней продолжила рассказ Светлана Семёновна. – Как я сразу решилась уехать с ним, уж и не знаю. Видимо, судьба. Он сказал – «женюсь!», и я не противилась. Доверилась сильному и решительному мужчине, он ведь и постарше был на пять лет. Свадьба - а у меня ни платья, ни денег… Так начальник, который очень не хотел отпускать меня с работы, даже платье мне купил свадебное - крепдешиновое, белое с розовыми цветами. А в приданное взяла с собой только одеяло. Больше ничего не было…» Зарегистрировались молодые в 1963 году, а на следующий год в семье родился первенец. Жили в Красноярске, но недолго. Приехала в гости мать Виктора и уговорила сына вернуться на родину. А родиной было село Крийнички Самойловского района. Тогда и начала отсчет другая страница жизни Светланы. «Теперь я могу смело сказать, что мужа своего очень любила, хотя замуж за него выходила, как слепой котенок – молодая, жизни не повидавшая. Я к нему прислонилась и ощутила надежность. Надежность и любовь. Взаимную. Ведь не случайно, когда в семье родилась дочь, отец назвал ее Светланой, в мою честь. Да и сына нарекли именем мужа моего. Будто бы Виктор хотел в именах детей закрепить наши отношения, историю крепкой любви». Оказавшись в сельской местности, Виктор пошел работать трактористом, да и Светлана не сидела без дела. Сначала была разнорабочей. Не раз приходилось в холодную зиму ездить в поле на санях за сеном, которое выдергивали из стогов железными крюками. А что было с нее взять? Бабы жалели молодуху: «Света, ты сиди на санях, мы сами управимся, а то тебя ветром сдует». Овчарню чистить послали. Деревенские женщины вилами бойко работали, умело кидали навоз в окошко. А Светлана так и не осилила эту работу – и рост маленький, и вес. Тогда напарницы стали хлопотать за приезжую в правлении: «Найдите девчонке полегче работу. Ей и хочется управляться, как все, да силенок не хватает…» Предложили Светлане должность продавщицы в магазине. А потом неожиданно судьба привела ее в сельский клуб директором. Но прежде пришлось окончить в Саратове специальные курсы. Вот тут Светлана и нашла себя. Еще с детства она любила петь. А когда вышла замуж, то пела вместе с мужем, который лихо играл на баяне. И семью Фроловых зазывали на семейные праздники, свадьбы, юбилеи. И ни один концерт в сельском клубе не обходился без голосистой Светланы и удалого баяниста – ее мужа. - Виктор мой как музыкант был – огонь! Да и я ему не уступала. И жили мы в согласии, воспитывали детей. Свекровь нам помогала. Хотя жить с властной свекровью, скажу я Вам, непросто было. Но не роптала я на судьбу, а принимала такой, какая есть – мужественно преодолевала трудности и как могла стремилась сохранить семейный очаг. Большое место в трудовой биографии Светланы Семёновны заняла работа на ферме. Была лаборантом, осеменатором, обязанности ветврача выполняла. - У меня не было специального образования, но курсы проходила, у специалистов училась. Ведь в колхозе как: надо – иди и работай. И я шла – смело, бесстрашно. Научилась и коров осеменять, и роды у животных принимать. Все удивлялись: откуда сила – телят извлекать? Откуда сноровка? А я справлялась. Меня даже на личные подворья сельчане приглашали: «Света, прими роды. Света, скострируй хряка». Словом, за любое дело не боялась браться. Боевая была! Когда бригадиром работала, с доярками и фляги таскала, и коров доила, и корм раздавала. Непосильную ношу несла. Вот тогда-то и заработала себе болезнь. Не обошлось без операции и длительной реабилитации... Слушала я плавную речь Светланы Семёновны, ее рассказ о стремлении везде поспеть, быть в гуще дел, быть первой, и мне вспомнились некрасовские строки: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет…». И если раньше мне казалось, что прообразом некрасовской женщины была большая и крепкая баба, то теперь я поняла, что под этот образ могла подойти и такая хрупкая и маленькая труженица, как Светлана Семёновна. В трудовой биографии моей собеседницы имеет место и работа секретарем партийной организации. Кстати, в этом качестве я ее хорошо помню. Ведь мы, журналисты, приезжая в колхоз, всегда прежде всего обращались к парторгу за информацией, а потом уже ехали в поле или на ферму. И Светлана Семёновна мне запомнилась как женщина энергичная, подвижная, которая всегда была в курсе всех дел, что происходят в селе. Да и о людях могла рассказать: за годы жизни в Крийничках сроднилась душой чуть ли ни с каждым сельчанином. А еще я помню, как она пела русские песни со сцены Дома культуры – задорно, с огоньком. Кстати, свое увлечение пением пронесла женщина через всю жизнь: и в Крийничках своим голосом радовала односельчан, и до сих пор поет, здесь, в Самойловке, куда перевез ее сынок после смерти мужа – к себе поближе, чтобы маму любимую навещать не редкими наездами, а ежедневно. Сын для мамы – первый помощник во всем. Да и внук не отстает, тоже о бабушке искренне заботится. А всего у Светланы Семёновны четверо внуков – Юля, Саша, Марина, Сергей, и трое правнуков – Максим, Роман и Вика. Это – настоящее богатство и гордость женщины. Правда, дочь Светлана живет в Балашове, но часто приезжает, а уж по телефону звонит постоянно: как дела, не болеешь ли, мама? А мама болеть не любит, хворям не поддается, не такой у нее характер, чтобы киснуть и жаловаться. Все лето в огороде хлопочет и считает, что труд ее лечит. В холодное время для нее отдушина – вокальный ансамбль «Любава», где она поет уже около десятка лет. «Нам песня строить и жить помогает!» - бодрым голосом произносит женщина, которую, несмотря на возраст, язык не поворачивается назвать пожилой: ухожена, всегда причесана, со вкусом одета. Но главное – на лице живет улыбка, в глазах – искорки оптимизма. Вот они – главные факторы долголетия и жизнелюбия. А Светлана Семёновна без устали продолжает рассказывать о своей жизни и работе. Больше – о работе. Потому что всегда самозабвенно отдавала себя делу. «Светлану Семёновну знаю не понаслышке – не один год работали бок о бок в сельскохозяйственной отрасли, - говорит заслуженный работник сельского хозяйства РФ Павел Петрович Павлюков. – Она отличалась высокими организаторскими способностями. Любое дело ей было по плечу, потому что брала на себя ответственность, не боялась трудностей. А трудностей было немало и когда в животноводстве работала, и когда идеологический центр возглавляла. Свои бойцовские качества и теперь не растеряла. Такая же оптимистка и заводила. Очень приятно и теперь ее видеть в гуще общественной жизни: она сейчас – и наблюдатель на выборах, и агитатор, и в ансамбле вокальном поет. Как говорится, старость ее дома не застанет…» Мы еще не успели закончить беседу с героиней рассказа, как зазвонил телефон: «Светлана Семёновна, ждем Вас на репетицию. Придете?» Конечно, придет. Потому что любить жизнь, любить людей, свою семью, весь окружающий мир – у нее в крови. И еще – ощущать себя в этом мире полезной, нужной и никогда не унывать!