В правде – сила народа!
9:20
16 февраля
Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Историческая память. Сегодня это не просто слова. Эта фраза – о высоком чувстве патриотизма, присущем многонациональному народу России. Это – о духовности и нравственности каждого человека. Это – об уважении к великим подвигам нашего народа. И накануне знаменательной даты – 80-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне – наша память будоражит сознание всех истинных патриотов страны и заставляет вновь и вновь вспомнить о прошлом, без которого, как мы знаем, невозможно будущее.
Великая Отечественная война. Я и моя семья о том времени знаем не понаслышке, ведь наши отцы – мой, Пётр Иванович Павлюков, и отец моей супруги Николай Андреевич Моженков – были ее участниками. Николай Андреевич – старший лейтенант, политрук, кавалер ордена Красного Знамени, а Пётр Иванович – участник не только Великой Отечественной, но и финской войны. Кстати, в районе Ленинграда на передовой ему случилось встретить своего родного брата, который тоже защищал Родину от врага. И такое бывало.
Нашим отцам посчастливилось: несмотря на то, что не раз были ранены, вернулись домой живыми и построили свои семьи, родили детей. И послевоенные трудности таковыми не считали те, кто прошел через горечь военных лет.
А пока мужья защищали Отечество, жены доблестно трудились в тылу. Моя мама – колхозница, весь нелегкий сельский труд лег на ее плечи. Впрочем, как и на плечи других женщин, которые чуть ли не сутками работали в поле, потом – на личном подворье. Еще и детей растили. И не роптали, понимая, что работают во имя Победы, во имя будущего.
Женщины в военное время управляли тракторами, комбайнами. В моей родной Залесянке комбайн водила Петченко и в годы войны, и после. Славилась своей работой. И подвиг женщин в тылу переоценить невозможно.
Нелегким было и послевоенное время. Поскольку я рос в семье колхозников, то с детства трудился в поле, помогал управляться на подворье. А как жили: удастся поросеночка вырастить какого-никакого – вот и счастье. Что посадили в огороде – то и твое. Выручала и коровка, у кого она в хозяйстве была. Долго и тяжело восстанавливалась страна после войны, залечивая глубокие раны как в экономике, так и в духовной жизни людей, души которых болели, но сломлены не были.
Мой отец после войны работал бригадиром тракторной бригады, часто брал меня с собой в мастерскую, в поле. В сезон механизаторы и ночевали в поле – надо было наращивать урожай, поднимать порушенное хозяйство. И это тоже был подвиг – подвиг трудовой!
А своими заслугами на фронте отец не кичился, наградами не светил. Он вообще не любил рассказывать о войне – тяжело было вспоминать о потере боевых друзей, о потере земляков, которые ценой своей жизни защитили Отечество от фашизма. И флаг на стенах Рейхстага водрузили такие же простые советские солдаты, как мой отец. И свободу миру принесли они, а не горстка «союзников», которые сейчас стремятся исказить историю и приписать себе заслугу победы над фашизмом.
Да, республики советские все как одна сплоченно в 41-м встали на защиту Родины. Жаль, что Союз распался, а с ним и единство народов. На примере Украины мы видим, как можно усилиями западной пропаганды вранье об истории вложить в головы подрастающего поколения и сделать из дружественного нам народа врагов, да, пожалуй, и палачей...
Поэтому в создавшихся условиях важно укрепить правдивую историю о легендарных днях Великой Отечественной, о подвигах народа и передать ее новым поколениям без искажения. Ибо в правде – сила страны! Правда вершит историю и славу России!
П.П. Павлюков, заслуженный работник сельского хозяйства РФ, член районного Общественного Совета