В РЕГИОНЕ ДО КОНЦА ГОДА СДАДУТ ТРИ ДОМА ДЛЯ ВРАЧЕЙ НА 190 СЛУЖЕБНЫХ КВАРТИР
9:00
15 ноября
Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в музее «Россия – моя история» встретился с чиновниками, депутатами и общественниками.
Как отметил федеральный политик, в Саратовской области «есть накопившиеся проблемы, которые правильно было бы совместно решать более эффективно, потому что многие из них растягиваются на годы».
Целевики
Вячеслав Володин рассказал о поездке в Новые Бурасы, где в настоящее время, как и в Балтае, идет возведение жилья для врачей в рамках его депутатского проекта. Предусмотрено строительство типовых жилых трехэтажных домов на 20 квартир.
– Для нас сдача этих домов крайне важна, – подчеркнул спикер. – Вот мы были в Балтае, там молодые специалисты – одна девушка по целевому направлению, другая вернулась просто потому, что любит Балтай. Одна педиатр, другая терапевт. Вопрос: когда мы выдаем направление на обучение, мы чем руководствуемся? Посмотрите, сколько мы времени потеряли, сколько у нас вакансий!
Председатель Госдумы высказался о проблеме целевого обучения студентов, которые поступают, зная, что в район обратно не вернутся.
– Так было в Алгайском районе с четырьмя целевиками. Так было в том же Балтайском районе, когда представитель бизнеса получил целевое направление, а потом, понятно, никто не вернулся. Так было с ребятами, которые должны были вернуться в Турковский район, не вернулись. Так было с будущими работниками онкоцентра в Саратове, которые уехали в Москву получить хорошее образование и тоже не вернулись, – рассказал Володин.
Он обсуждал данную проблему в Новых Бурасах, где главный врач районной больницы сообщила, что обеспеченность врачами в их медицинском учреждении составляет порядка 66 процентов.
– Надо создавать условия, надо со своей стороны делать все для того, чтобы выпускники, целевики, тот, кто приедет работать в районные больницы, будет обеспечен жильем, – сказал Володин.
Он отметил, что в прошлом году проект по обеспечению служебным жильем для медиков был реализован в Петровске, Базарном Карабулаке, Хвалынске и показал свою эффективность.
По словам политика, в Хвалынске недобросовестные чиновники брали плату за такое жилье, предлагая в аренду безвозмездные служебные квартиры.
– В Базарном Карабулаке – нет, в Петровске – нет. А там придумали, – возмутился Володин.
Он признал, что неэффективные кадры уходят и на смену им приходят другие управленцы, и выразил надежду, что ситуация будет меняться в лучшую сторону.
– До конца года мы сдадим дом для врачей на 150 квартир в Балакове. Это тоже в рамках проекта за счет привлеченных ресурсов, за счет благотворительных ресурсов, «Росатом» помогал частично с финансированием строительства жилья. Будет правильным, если этот проект начнем реализовывать и в других районах области, – пояснил спикер.
Развитие университетов
Вячеслав Володин высказался о необходимости открытия военной кафедры и учебного центра в СГМУ, призвав руководителя медицинского университета этим озаботиться.
– Вот у нас военный учебный центр открыт в Вавиловском университете. Посмотрите, насколько он сразу стал более престижным, и ребята пошли учиться. У них там сейчас есть задача в виде подготовки сержантов. А на перспективу надо готовить лейтенантов, – отметил спикер.
– Если в медицинском университете нет военного факультета, и ректор не живет этим... У нас проблем столько в сфере обеспеченности кадрами, да и речь о престижности вуза. Если человек не тянет, надо помочь. А если этот снаряд не для него, лучше к нему не подходить. Здесь ничего личного нет, – подчеркнул Володин.
Очередь на жилье
Продолжая разговор о проблемах, которые накопились, политик поднял тему обеспечения жильем детей-сирот. Очередь образовалась на 13 лет, за это время они сами стали родителями и не могут получить жилье.
– А это чисто областные обязательства. Это обязательство субъекта Российской Федерации. Начали заниматься. Надо отдать должное губернатору, очередь сделали прозрачной, в электронном виде опубликовали, приняли закон, за это отдельные слова благодарности областной Думе, потому что не во всех субъектах есть свое законодательство в этой части. За счет выделения сертификата существенно очередь поредела, мы планируем на будущий год ее обнулить. У нас с конца 2026 года планируется, что год в год будут ребятишки получать жилье, – сказал Володин.
По его словам, для этого в ноябре на данные цели из федерального бюджета область получит 1,5 миллиарда рублей.
Бесплатное питание
Вячеслав Володин напомнил о решении в сельской местности обеспечить школьников горячим питанием и сделать детские сады бесплатными.
Он рассказал, что по итогам изучения и проработки вопроса было принято решение.
– Постарался со своей стороны найти средства, которые позволят нам с 1 января ввести бесплатное питание в школах сел, поселков, райцентров, кроме городов, у нас этих городов 18. И сделать питание в школах бесплатным.
Также сделать бесплатными детские сады в тех же населенных пунктах. Это будет существенная поддержка сельских жителей, это будет решение, способствующее закреплению кадров, и, учитывая, что на селе доходы меньше, будет поддержка, – сообщил политик.
– Во многих школах уже столовые не работают, а это значит, надо запускать их, подбирать на работу поваров, и никаких аутсорсингов, потому что аутсорсинг – это когда у ребенка забирают из тарелки. Как вы хотите?
Да, бизнесмен, если поставляет эту продукцию, он закладывает прибыль. Бизнес – это получение прибыли, – напомнил Володин.
– Реализуя эту норму, хотелось бы, чтобы и министерство образования понимало свою ответственность, – заметил Володин.
Он подчеркнул, что для мотивации людей и создания условий для их реализации в рамках района нужно, чтобы там был колледж, филиал техникума. Также спикер предложил создавать учебные центры.
– Чиновники от министерства образования, от тех ведомств, которые отвечают за другие вопросы. У вас получается, что вы, с одной стороны, думаете, как вам демографические проблемы решить, а с другой – делаете всё для того, чтобы создать эти проблемы, – сказал Володин.
По его словам, молодые специалисты, оставшись в родном районе, если там созданы хорошие условия для жизни, будут озабочены вопросами создания семьи, а не выживания.
– Им родители помогут детей воспитывать? Помогут. Бабушки и дедушки помогут? Помогут. А если, допустим, они остались в Саратове или поехали в другой город, у них такой помощи нет. И они первое бы, чем занялись - выживанием, решением других вопросов, – пояснил политик.
Председатель Госдумы призвал глав районов изучить, насколько эффективно можно выстроить данную работу.
Губернатор работает
эффективно
Вячеслав Володин подчеркнул, что «за решение всех проблем и вопросов» не должен отвечать только Роман Бусаргин.
– Губернатор свою часть работы делает, делает ее эффективно, – отметил спикер.
Он напомнил, что в начале 2000-х в регионе сложилась тяжелая ситуация с сельскохозяйственными техникумами, их начали закрывать. Под угрозой находились учебные заведения в Саратове, Марксе, Красном Куте, Пугачеве.
– Люди обращались, делали все, чтобы их сохранить. Николай Васильевич Панков знает, о чем я говорю. Обратились в министерство сельского хозяйства, обсудили, договорились забрать как структурные подразделения Вавиловского университета эти техникумы и саратовский колледж, чтобы просто сохранить, – пояснил политик.
– В прошлом году ректор, обсуждая этот вопрос, сказал, что для него непосильно эти техникумы и колледж содержать, потому что он вынужден привлекать средства университета. Губернатор плечо подставил, понимая, что в общем-то разгрузили регион капитально, потому что затраты на один такой техникум составляют от 60 до 100 миллионов в год. Забрали четыре. Это же бюджет разгрузило, правильно?
Мы в прошлом году начали решать вопрос с переводом Вавиловского университета из ведомства министерства сельского хозяйства в ведомство министерства науки и высшего образования, решение состоялось. Перевели. И встречаясь с ректором, от него услышал: «Вячеслав Викторович, а вы знаете, что новый учредитель теперь будет финансировать из федерального бюджета все наши структурные подразделения, все техникумы и колледж в полном объеме!» Уважаемые коллеги, это решение! – подчеркнул Председатель Госдумы.
Он поблагодарил губернатора за поддержку учебного заведения в тяжелое время и Вавиловский университет за их спасение от закрытия.
– Сейчас вопрос решен на системной основе. Область от этого выигрывает минимум 240 миллионов, а максимум – 400, – добавил Володин.
Он отметил, что в области есть люди, которые живут работой и работают над достижением целей, которые важны для развития региона.
– А есть те, кто живет только процессом. Так быть не должно, – высказался политик.
Олеся Матюшкина