Вся жизнь отдана медицине
9:24
23 сентября
Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Профессия врача всегда была одной из самых почитаемых, ведь нет ничего дороже, чем здоровье. О том, что стала педиатром, Валентина Николаевна Россошанская не жалеет, хотя признает, что профессия не из легких, требует внимательности, глубоких знаний, которые необходимо постоянно совершенствовать.
Сорок шесть лет отдано медицине. Валентина Николаевна приехала с супругом Николаем Михайловичем в Самойловку в октябре 1976 года. Она только поступила в интернатуру и должна была находиться еще год на заключительной практике под патронажем врачей в областной больнице. Но Валентина Николаевна, как декабристка, поехала с мужем в Самойловку, хотя у нее была масса возможностей остаться в Саратове. Там жили ее родители, там она провела детство и юность. Облздравотдел направил молодого специалиста на месяц в районную больницу, пока не был решен вопрос с педиатром. Не было тогда такого специалиста в Самойловской ЦРБ. Валентину Николаевну сразу же назначили заведующей детским отделением. В то время в Самойловском районе проживало семь с половиной тысяч детей до 14 лет. Трудно было молодому специалисту. На её хрупкие плечи столько всего свалилось! В педиатрии – одиннадцать палат, в которых 45 коек и почти всегда заполненные. Роддом – на 25 коек, где рожали более шестисот рожениц в год. На приеме каждый день по 30 – 40 человек. И в роддом надо сходить. Там каждый день надо было осмотреть 10 – 15 новорожденных. Проконсультироваться не с кем. За спиной никто не стоял, подсказать никто не мог, так как молодой педиатр – один на весь район. Когда Валентина Николаевна приехала, детская смертность была высокой. Тяжелейшие диареи, ларингиты, недоношенные дети. За год работы, благодаря молодому специалисту, смертность снизилась. «Я сразу стала «взрослым» врачом, потому что выбора у меня не было. Передо мной были дети. И если я что-то не сделаю – они могут умереть. Это очень большая ответственность – быть врачом, – с грустной улыбкой говорит Валентина Николаевна. – Сейчас эти дети стали бабушками и дедушками. И мне приятно видеть их на улицах нашего поселка уже с внуками».
За время своей работы врач научилась делать многое, кроме хирургических вмешательств. Тут ей помогал супруг Николай Михайлович. Они работали в унисон, подбадривая в трудных ситуациях, поддерживая друг друга, когда валились с ног от усталости. Особенно было трудно, когда строилась новая поликлиника. Под детский стационар выделили одну четвертую часть здания. Это были второй, третий и четвертый этажи на 45 коек. Во время строительства было все, даже лазила по лесам, проверяя, все ли правильно делают строители. «Детское отделение – мое детище, начиная от строительства и заканчивая всем медицинским оборудованием и мебелью. Обращалась за помощью к председателям колхозов, потом фермерам, депутатам всех уровней, вплоть до Государственной Думы. Отделение стало одним из лучших в области. Главный врач областной клинической больницы Николай Михайлович Мартынов всегда ставил его другим в пример. Все, кто приезжает к нам из других регионов, удивляются, что такое комфортабельное детское отделение может быть в деревне. И я этим горжусь».
Проработав год, Валентина Николаевна поехала сдавать экзамен по интернатуре. И прекрасно его сдала. Ведь у молодого специалиста был уже накоплен опыт. Но этого, как оказалось, было недостаточно Валентине Николаевне. С реанимационными бригадами она ездила на вызовы, набираясь опыта. Уезжала из дома на неделю, а то и больше. «Мне это было необходимо. Я знала, что к нам никто не приедет, не подскажет, а если и приедут за 200 километров, то за пять часов дороги тяжелобольной ребенок может умереть».
Три года Валентина Николаевна работала одна в педиатрическом отделении Самойловской ЦРБ. Сейчас в больнице работают четыре педиатра. Доктор тепло отзывается о работниках своего отделения, благодарит медсестер, участковую медсестру, санитарок за хорошую работу: «Коллектив у нас прекрасный. Я благодарна своим коллегам за то, что работаем сплоченно». Валентина Николаевна уверенно чувствует себя в педиатрии, работает с удовольствием, делится опытом с коллегами. Доктор благодарна главам фермерских хозяйств, которые приобрели для педиатрической службы новый автомобиль. Валентина Николаевна выезжает в села, принимает больных, консультирует коллег по разным вопросам и никому не отказывает. Не имеет права. Потому что доктор. В трудовой книжке у врача одна запись: «Принята на работу в Самойловскую ЦРБ в октябре 1976 года». «Вторая будет: «Уволена в связи со смертью», – со смехом говорит Валентина Николаевна. Как и любой профессионал, Валентина Николаевна не ждёт оценки и похвалы. Ей достаточно того, что её работа – лечение больных – помогает людям. Валентина Николаевна с теплотой и любовью говорит о своих близких – о муже Николае Михайловиче, о детях Юле и Диме, о внуке Кирилле. Она очень благодарна своей семье за поддержку, за понимание. «Очень хорошо, когда в семье у мужа и жены – одна профессия. Им легче понять друг друга. Бесконечные вызовы, бессонные ночи. Никто никому ничего не говорит против и не предъявляет претензий», – делится Валентина Николаевна.
Маленькой дочке было шесть месяцев, когда они с мужем приехали в Самойловку. С ними приехала соседка - бабушка Нюра, которая предложила молодым родителям приглядывать за малышкой. Так и жили втроем в комнате. Никаких удобств. Все на улице. Жили, работали, не замечая трудностей. Все мысли были о работе. Потом быт стал налаживаться. Родился сын Дима. Валентина Николаевна сетует, что мало уделяла внимание своим детям. Просто некогда было. Надо было спасать жизни других детей. «Я горжусь своими детьми. Они тоже доктора. А разве могло быть иначе? Юля и Дима всегда со мной советуются, прислушиваются к моему мнению. Особая гордость – внук Кирилл. Когда он был маленьким, я ставила ему в пример маму и дядю, которые с медалями окончили школу. На что Кирюша мне отвечал, что у него будут две медали. В итоге внук закончил московскую элитную гимназию, в которой учились отличники Москвы и Московской области, с золотой медалью. А вторую медаль ему вручил департамент г. Москвы за особые успехи в учебе. Сейчас Кирилл учится на втором курсе МГИМО. Учится отлично, занимается спортом, готовится стать дипломатом». А еще особая гордость Валентины Николаевны – приусадебный участок. Чего там только нет! Море цветов, особенно хороши розы, двадцать сортов винограда и, конечно же, овощи: картофель, помидоры, огурцы. Все это выращивается неутомимыми руками хозяйки. Выращивается с любовью и радостью, потому что по-другому Валентина Николаевна не может и не умеет.