Я помню первый день войны
8:00
1 февраля
Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Из воспоминаний Анны Сергеевны Фирсуниной -
ответственного секретаря районной газеты «Колхозник»
Вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз стало общей бедой всей страны. О начале войны в своих воспоминаниях пишет Анна Сергеевна Фирсунина, которая в ноябре 1940 года была принята корректором в газету Самойловского района «Колхозник». С 1943 года по 1975 год была ответственным секретарем районной газеты.
«Вспоминается первый день, когда была объявлена война. В воскресенье, 22 июня 1941 года, я была на ударнике – улучшали дорогу Самойловка - Криуша. В ударнике принимали участие комсомольцы. В обед мы пришли в село, радио сообщило о вероломном нападении германских войск. Мы были молоды и полностью не осознавали всей важности происходящих событий. Вечером пошли на гулянье в кинотеатр, который находился в бывшем здании Успенской церкви. Из кинотеатра меня вызвала мама и сказала, что приходил посыльный из редакции (редакция находилась в большом кирпичном здании, здесь же была и типография, ныне на этом месте кинотеатр «Нива»). Редактором был Анатолий Алексеевич Глушков. Меня вызвали для того, чтобы в ночную смену к утру был готов номер газеты. Работы в наборном цехе проводились вручную. Так мы работали двое суток днём и ночью. Потом вошли в нормальный ритм...»
Нужно отметить, что в то время у населения были мобилизованы все радиоприёмники, чтобы люди не имели возможности слушать вражеские передачи в адрес Советского Союза и Красной Армии. Не разрешалось слушать передачи о военном положении. И лишь в местном радиоузле работал специально установленный радиоприёмник, по которому передавали материалы «От Советского Информбюро». Радиоузел находился в доме на улице Ленина (угловой, на пересечении с пер. Красным). Раз в неделю, в среду, Анна Сергеевна ходила в радиоузел, чтобы записать последние известия. На особой волне велась трансляция сообщений «От Советского Информбюро» специально для районных газет. Передачи информации проходили с 4 до 5 утра. Затем этот материал сдавали в набор и печатали в очередном номере газеты.
В военные годы условия работы в типографии были нелёгкими. Сами сотрудники обеспечивали отопление здания, заготавливали дрова. По трескучим морозам привозили из леса хворост. По утрам, придя на работу, приходилось с трудом отогревать заледеневшие шрифты. Освещение - лампы на керосине, а то и фонарь. Паёк хлеба был ограниченным. Но, несмотря ни на что, газета выходила вовремя.
«Газета пестрила заголовками: «Тыл – фронту», «Теплые вещи бойцам Красной Армии». В них подробно сообщалось о том, какой вклад вносят труженики тыла в дело победы. Коллектив редакции и типографии шефствовал над госпиталем, который располагался в здании средней школы, туда мы приносили газеты и подарки, а тому, кто не мог писать, помогали писать письма на Родину».
По материалам районного краеведческого музея