«Живая классика - 2025»
15:00
29 марта
Всероссийский конкурс чтецов «Живая классика» можно назвать традиционным, так как в нашем районе он проводился в шестнадцатый раз. Это соревновательное мероприятие по чтению вслух (декламации) отрывков из любимых художественных произведений российских и зарубежных авторов, написанных в прозе.
Конкурс проходит в пять этапов: школьный, районный и региональный, а затем финал в международном детском центре «Артек» и суперфинал на Красной площади в Москве.
В конкурсе принимают участие учащиеся 5-11 классов общеобразовательных организаций. Для выбора произведения можно воспользоваться списком рекомендованных произведений, опубликованном на сайте конкурса, или индивидуальным подбором текста.
В этом году в конкурсе «Живая классика» приняли участие семь учащихся из трех школ района. На суд жюри были представлены отрывки из произведений следующих авторов: К. Симонова «Малышка», Р. Фраермана «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви», В. Железникова «Чучело», В. Постникова «Жених из 3 Б», М. Шолохова «Судьба человека», Б. Васильева «А зори здесь тихие…», И. Тургенева «Милостыня». Дети с воодушевлением читали прозу, многие сумели четко воспроизвести характеры главных героев.
Победителями в номинации «Классическая» признаны: Алёна Нарежняя, ученица 6 В класса СОШ №1 (педагог Т.А. Борисовская); Ирина Сухомлинова, ученица 10 класса Песчанской школы (педагог Л.Н. Комиссарова); Юлия Шахрей, учащаяся 9 А класса СОШ №1 (педагог Е.П. Ежовкина). В номинации «Современная» победителем стал Артём Белокобыльский, ученик 5 класса из с. Каменки (педагог Е.П. Чушкина).
Алёна Нарежняя и Ирина Сухомлинова примут участие в региональном этапе Всероссийского конкурса «Живая классика», который состоится во Дворце творчества детей и молодежи имени О.П. Табакова в Саратове.
Впервые в этом году победителям районного этапа нужно было пройти тестирование в личных кабинетах и правильно ответить не менее чем на 50% вопросов, а также написать рецензию на выбранный текст и разместить ее в социальных сетях. Оценивали рецензии эксперты из других областей, за нее можно было получить дополнительно к общему результату до пяти баллов.
Особые слова благодарности выражаем организаторам мероприятия – Центральной библиотеке им. А.С. Пушкина, педагогам, подготовившим ребят к конкурсу. Участникам хочется пожелать дальнейших творческих успехов!
С. Мельникова, методист по воспитательной работе МУ «МК»