Растяжка

«Его Величество – саратовский калач» - в Полтавской библиотеке работает выставка

10:54 22 июля 2022
187
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В третье воскресенье июля согласно постановлению Саратовской областной Думы от 17 июля 2002 года празднуется День саратовского калача, который является символом хлебного изобилия нашего края. Несмотря на то, что калачи выпекают во многих регионах России, у саратовского всегда были свои секреты. Например, смешивали муку твердых сортов пшеницы (25% объема) с мукой мягких сортов пшеницы (75%), что делало его вкус неповторимым. Особенность саратовского калача состоит в том, что при высоте 40 см его можно сплющить до толщины лепешки, а затем калач вновь примет первоначальную форму. И его особенность – долго не черстветь. Вес обычного саратовского калача 1560 г. Восстановлена уникальная рецептура саратовского калача: мука – 100 кг, дрожжи – 1,5 кг, сахар – 2 кг, маргарин – 2 кг, соль 2 кг. Верх калача смазывается специальной помазкой (заваривается мука с пищевой содой), чтобы не растрескивалась корочка. Тесто для калачей готовится опарным способом. Опара (замес муки, воды, дрожжей) выбраживает в течение 3-3,5 часов. Затем в опару добавляют соль, маргарин, сахар, оставшуюся муку и замешивают тесто. Тесто выбраживает один час. Готовое тесто делится на заготовки весом 1700 г, дважды подкатывают, затем – расстойка в течение одного часа. Выпекают калач 1 час. В Полтавской библиотеке к Дню саратовского калача подготовлена книжная выставка «Его Величество – саратовский калач». Вниманию читателей представлены книги, рассказывающие об истории и особенностях этого вкусного хлеба, о людях, его создавших.