Растяжка

Канун Рождества Христова именуют Сочельником

8:00 6 января 2023
115
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Канун Рождества Христова именуют Сочельником. Это, по сути, не праздник, а «предпразднество», предваряющее одно из главных христианских событий. Православные христиане отмечают Рождественский Сочельник 6 января. Принято считать, что название события произошло от слова «сочиво». Это постное блюдо, подаваемое на стол в вечер перед Рождеством. Есть и другая версия, тоже кулинарная, – речь идет про сочни, лепешки на масле, которые хозяйки традиционно пекли на Рождество. В Рождественский Сочельник верующие вспоминают евангельский рассказ о поклонении волхвов, пришедших с дарами, Богомладенцу Христу. В этот день в православной церкви проходит особое богослужение, начинающееся с Великих (Царских) часов. Название пошло от стародавней традиции, согласно которой на этой службе обязательно присутствовали цари. Далее идет литургия Василия Великого, начинающаяся с Вечерни, во время которой на середину храма выносится горящая свеча. Тем, кому дороги традиции, важно понимать, что Сочельник – это тихий и светлый семейный праздник, не предусматривающий бурного веселья. Его проводят в семейном кругу при зажженных свечах, в атмосфере уюта, душевного тепла и ожидания чуда. В старину всей семьей выходили посмотреть на звезды. Приметы рождественской ночи сообщали, какой будет год: звездное небо обещало хороший приплод скота и знатный урожай лесных ягод. Нарядившись в светлые одежды (темные тона не уместны, рассматриваются как плохая примета), члены семьи усаживаются за стол. Принято считать, что на нем должно быть 12 блюд – по числу апостолов. Священники считают это скорее народной, нежели церковной традицией: кулинарные подвиги не должны быть в приоритете, главное в Сочельник перед Рождеством – молитвы, сохранение особенного настроя в преддверии праздника. Для тех, кто не придерживается строгого церковного устава (а таковых немало) — это повод собраться всей семьей за столом для совместной трапезы, неспешной, наполненной душевным теплом. В суетливом ритме современности это ценно, поэтому не стоит осуждать такой «кулинарно-застольный» подход. Необязательно готовить 12 блюд, тем более что они должны быть постными: до 7 января Филиппов пост остается в силе. Главная блюдо на столе в этот день — кутья (сочиво). Угощение состоит из зерновой, иногда бобовой основы, смешанной с маковым, ореховым или миндальным соком (сочивом, отсюда одно из названий). По стародавней традиции чаще всего использовали зерна пшеницы, уместна также перловка, пшено, рис или смесь круп. В сочиво добавляют сухофрукты, орехи, иногда – варенье. Еще одно весьма желательное угощение для застолья в Сочельник – это узвар. Для приготовления узвара берут сушеные яблоки, груши, виноград, вишню, абрикосы, чернослив – на свой вкус, щедро, не жалея. Поместив сухофрукты в воду, дожидаются закипания, проваривают минут 10 и снимают с огня. Напиток должен настояться в течение нескольких часов. Сахар добавлять не нужно, а вот мед не помешает. Что еще уместно приготовить в Сочельник, когда вся семья собралась за столом? Постные пироги (с капустой, повидлом, рисом, т.д.); винегрет и другие овощные салаты; рыбные блюда; постные голубцы (с крупой и пережаренным луком); вареники с капустой, картофелем, вишней, пюре из бобовых; овощное рагу; соленья, грибы; кисель; печеные яблоки (с медом, корицей);постные сладости (пастила, пряники). Рождественским Сочельником завершается Филиппов пост. Это день для верующих самый строгий: прием пищи разрешается после появления первой звезды. Здесь проводится аналогия с Вифлеемской звездой, возвестившей миру о родившемся Иисусе.