Лайкнуть
Отправить
Отправить
Отправить
Герасименко жили размеренной хуторской жизнью. В Гурьевке Самойловского района таких семей было много. Как и все, держали хозяйство и стремились к продолжению рода. В 1931 году в этой семье родилась Вера Яковлевна. Во времена коллективизации многие переезжали с места на место, стараясь устроить жизнь лучшим образом. И семья Герасименко не стала исключением: с двумя детьми – старшим сыном Женей и маленькой Верой – переехали жить в Самойловку, где родились еще две дочери. Дети подрастали, родители честно трудились, а мир готовился встретить одну из самых страшных войн в истории человечества. Великая Отечественная война пришла в эту и миллионы других семей, оставив неизгладимый след в сердцах поколений. На фронт забрали отца и брата, и на женские плечи легла забота о фронте, родной земле и семье. Мать и три дочери, старшей из которых – Вере – было десять лет, старались не просто выжить, но и помочь фронту любыми способами. Уже в столь раннем возрасте Вере пришлось пойти работать в колхоз «Маяк», где она вместе с мамой трудилась не покладая рук, обеспечивая продовольствием фронтовиков. Как это делали миллионы других женщин, стариков и детей всей нашей необъятной Родины. Страшный период, о котором больно вспоминать. Но знать о судьбах людей того времени необходимо, ведь вклад даже маленькой девочки Веры приближал Великую Победу советского народа. Военное время – и этим все сказано: голод, потери, искалеченные души. Но детские воспоминания Веры Яковлевны наполнены не только страданиями. Детям свойственно искать чудо даже в самом малом, и Вера Яковлевна говорит, что их семью спасла корова, которая не только кормила девочек, но и помогала в нелегком мужском труде: заготовить сено, вспахать землю. И в этих детских воспоминаниях чудо-животное неосознанно сохранило жизнь трем маленьким девочкам, чтобы род продолжился. Чтобы сейчас, спустя десятилетия, мы смогли увидеть наследие Веры Яковлевны – ее собственных детей и внуков. Об этом нужно рассказать подробнее. Михаил Алексеевич Бадаков – обычный парень, в военные годы жил с семьей в Ольшанке. По достижении шестнадцати лет был призван в 1944 году на фронт. По распределению попал на Дальний Восток, воевал на японском фронте, там и встретил День Победы. Но вернулся солдат домой только в 1951 году: потери советского народа в войне были столь велики, что призывать на службу было некого, и молодые ребята оставались служить дольше положенного срока. В возрасте двадцати трех лет Михаил Алексеевич, вернувшись в отчий дом, стал искать работу и задумываться о собственной семье. В 1953 году сыграли свадьбу с Верой Яковлевной, что жила на противоположном берегу реки Терсы. Несколько лет молодая семья снимала квартиру в Краснодаре, где Михаил Алексеевич работал, там же родился их первенец Александр. Но малая родина не отпускала, они все же вернулись домой и поселились в Ольшанке, где родился второй сын Виктор. Пока дети подрастали, Вера Яковлевна понемногу работала где придется – то швеей, то маляром. Дома держали коз, из шерсти которых хозяйка плела пуховые платки и возила продавать на балашовский рынок. Михаил Алексеевич, устроившись железнодорожником, проработал на станции много лет. Дети росли, хотелось им дать все необходимое: одеть не хуже других, накормить посытнее, дать возможность учиться. Вера Яковлевна проучилась всего три класса, а Михаил Алексеевич – семь, в семье он считался очень грамотным и, зная цену учению, старался образовывать своих детей. От себя он смог им передать огромную любовь к чтению, так как сам много прочитал художественной литературы. Из воспоминаний детей: «Отец всегда был с книгой, много читал для мамы. Вечером мы зажигали лампу, укладывались поудобнее, и он вслух читал захватывающие книги. В этот момент дома становилось тихо и спокойно. Пожалуй, это самое теплое воспоминание из детства. А еще помним, какой вкусный отец варил борщ, да и мама старалась баловать пельменями или домашней колбаской». Вера Яковлевна и Михаил Алексеевич много работали и трудолюбие привили своим детям. Саша и Витя росли как настоящие мальчишки, никогда не отсиживались, если нужно, то и в драку полезут. «Настоящие бандиты», - говорили Вере сестры. Но она видела их насквозь и знала, что это все ребячьи шалости, это пройдет. Иногда наказывала, но чаще - гордилась. В 1970 году Вера Яковлевна устроилась птичницей в колхоз «Рассвет» и проработала там до пенсии. В 1983-м умер муж, ей было 52 года, замуж она больше не вышла, хотя и сватались. Жила для детей. В этом году Вера Яковлевна отмечает девяностолетие в кругу близких и родных людей. Ее главное богатство – это два сына, четыре внука и десять правнуков.